Посиделки с матушкой

img_0027С батюшками все более-менее понятно: они служат Богу, принадлежат церкви, в почете у прихожан. А каково быть матушкой? Трудно ли это? Спросим у матушки Ольги Сомик.

Хорошо, если жена для мужа – поддержка и надежный тыл. И, наверное, это особенно важно в семье священника. Как жена и многодетная мама вы обеспечиваете тыл, а как директор воскресной школы работаете «на передовой». Каково это?
– А как по-другому? Батюшка благословил меня заниматься воскресной школой, преподавать закон Божий и декоративно-прикладное искусство, благо образование позволяет. Сначала я закончила иконописное отделение Калужского епархиального училища, потом – Московский педагогический институт им. М.А. Шолохова, где училась на художественно-графическом факультете.
– Когда же вы все успели?
– В епархиальное училище я поступила еще до встречи с батюшкой. А в педагогическом институте училась заочно. Поступила с двумя детьми, а когда закончила, их было уже четверо. Сессию сдавала и – в роддом.
Да, у вас в приходе образовался прямо-таки клуб многодетных мам. Каждую неделю устраиваете посиделки…
Да, мы любим собраться вместе, многодетным мамам тоже ведь нужно иногда отдыхать. Пьем чай, приятно проводим время, общаемся на духовные и другие темы, занимаемся рукоделием. Многие вяжут. Сначала думали собираться без детей, но… куда же мы без них? И дети тут же рядом играют.
– А чем дети занимаются в воскресной школе? Ведь, наверное, есть специальная программа обучения?
– Программа, конечно, есть. Наш храм относится к Боровскому благочинию, и деятельность воскресной школы курируют из Пафнутьево-Боровского монастыря. Свои занятия я часто провожу в форме уроков-блоков. Например, сначала мы изучаем притчу о жемчужине, а потом делаем поделки: каждый ребенок делает свою «морскую» раковину, внутрь которой приклеивает бусину – «жемчужину». Потом мы смотрим мультфильм по теме. Еще есть уроки лепки, рисования. Светский преподаватель ведет урок нравственности и занимается с детьми бисероплетением. Из нововведений этого учебного года – английский язык и церковное пение. Мы и раньше пытались с детьми петь, разучивали колядки, пели славословия, но теперь с ними занимается регент нашего церковного хора и это, конечно, совсем другой уровень.
У вас уже довольно большой стаж «работы» матушкой…
– Почти 15 лет…
А трудно это – быть матушкой?
– Конечно, трудно… Муж тебе не принадлежит, он служит, живет делами и заботами прихода. В храме у него на всех хватило времени и терпения. Всех выслушал, всем помог советом. А приходит домой, и сил на семью уже не остается. Даже символически это проявляется в том, что батюшка, в отличие от матушки, не носит обручального кольца. Он обручен с церковью, а не со своей женой. Работа у священника – как у военного, он ведь тоже служит, а матушки – как жены военнослужащих: куда мужья, туда и они. И потом, к жене священника всегда больше внимания и вопросов к ней тоже больше. Если расшалится какой-нибудь ребенок – это нормально, а если батюшкины дети балуются, то сразу вопрос: куда смотрит матушка?! А ведь они такие же дети, как и все другие: шустрые, активные, так же ссорятся и спорят, кто у кого взял тапки или велосипед. Но, тем не менее, к ним и к тебе всегда удвоенное внимание и интерес. От этого напряжения, конечно, устаешь. Всегда нужно думать о том, какой ты пример подаешь…
Матушка, не могу не спросить: а где вы познакомились с батюшкой? В книжках пишут, что семинаристы обычно знакомятся со студентками регентских и иконописных школ, расположенных по соседству…
– Ну и мы познакомились так же, как пишут в книжках. Батюшка учился в Калужской духовной семинарии, я – в расположенном неподалеку епархиальном училище. И у нас, и у семинаристов были общие послушания: мы пели на клиросе в Троицком соборе. Батюшка (хотя в ту пору он еще не был рукоположен) очень красиво и долго за мной ухаживал. Нас даже называли «ветеранами», потому что все уже переженились, а мы три года за ручку везде ходили… Училище, в котором я училась, епархии невыгодно содержать, но приходится это делать, потому что где же иначе будущим клирикам жен брать?! А у нас барышни были уже воспитанные, подготовленные…
Тут к слову вспоминается фраза из «Записок попадьи» Юлии Сысоевой: «Семинария – это не только учебное заведение, но и место, где молодые люди находят невест». Спасибо за искренность, матушка!

032

 

 

 

 

 

Беседовала Елизавета Мацупко