Сегодня, 22 декабря, в самый
короткий день в году прихожане нашего храма совершили паломническое путешествие по храмам Малоярославецкого благочиния, таким образом наполнив день глубоким смыслом. Наш путь лежал в храмы святителя Николая Чудотворца в Кудиново и в Поречье, в храм Божией Матери «Всецарица» в Головтеево и в храм Покрова Богородицы в Недельном.
И вот мы в Кудиново. Заходим в храм, а отец Игорь уже ждёт нас в облачении. Настоятелем он уже 23 года. Под его руководством храм строили все кудиновцы. Можно сказать, храм народный. Служим молебен свят. Николаю Чудотворцу.
После молебна открывается дверь в стене, и выходят двадцать детей, воспитанников воскресной школы. А с ними и преподаватели. И стали читать стихи. А потом как запели — так запели! И все так слажено, да громко, а где-то и тише. Святителя Николая прославили и Воскресение Христово.
О. Игорь рассказывает, что особенным днем в жизни прихода является четверг. Все важные события для храма совершались именно в этот день. А четверг посвящен апостолам и святителю Николаю. Вот святитель Николай и помогает кудиновцам. Подходим целовать крест, а о. Игорь нас ещё и водой святой покропил. На дорожку.
И вот мы мчимся в Головтеево. Приезжаем. Встречает нас большая помощница, батюшкина дочка. О. Павел уехал на молебен в приписной храм и вот-вот вернётся.
Храм новый, современный. Скорее, это домовой храм. Но как все благообразно. Сидим ждём. И так тихо. Так спокойно. И вот появляется настоятель и радостно нас приветствует. Вдвоем с ним служим молебен. А когда стали подходить к иконе, специально написанной для храма, батюшка предложил каждому из нас взять из сундука свернутые в трубочку листочки, с наставлениями святых отцов. Это очень порадовало. Я решил взять самую большую трубочку. Открываю, а там самый большой текст.
О. Павел рассказывает нам о приходской жизни. Любят школьники из местной школы приходить к иконе преп. Сергия Радонежского. И это правильно. Прощаемся. И вот уже выходим из храма и обращаем внимание, что на столе лежит много православных газет, в том числе и нашей епархии. Это очень хорошо. Общее фото на память и едем в Поречье.
Крутая дорога привела нас к старинному, отреставрированному храму. Так все далеко просматривается. Поля, леса. Село небольшое, но очень живописное. Заходим в храм, а там фрески! Храм расписанный. Да какое хорошее письмо. В храме благоухает ладаном. Нас встречает очень милая и добрая жительница, уроженка села, Галина Ивановна. Наши прихожане уже пишут записки, ставят свечи, я облачился и готов служить молебен. О. Алексий, настоятель храма, так благословил! Читаю молитвы, можно даже не напрягать голос, такая хорошая акустика в храме. После молебна Галина Ивановна рассказывает про храм, про его историю и показывает фотографии каким был храм до восстановления. А я смотрю и думаю: и почему мне не пришла эта светлая мысль — сделать большие фотографии храма в Тимашово в разрушенном состоянии, чтобы, рассказывая о храме, показывать фотографии? Прощаемся с Галиной Ивановной, фотографируемся и мчимся в Покровский храм с. Недельное.
О. Роман, настоятель храма нас уже встречает. И сходу начинает экскурсию по приходскому саду, рассказывая не только историю храма, но и как зовётся каждый кустик, каждое дерево. Батюшка-то в Недельном — настоящий агроном — окончил Тимирязевскую академию. О растениях знает все, ну, может, поменьше праотца Адама:).
Заходим в храм. Дух захватывает, насколько он большой внутри. Все расписано. Гуськом ходим за батюшкой. Куда он, туда и мы. Смотрим и слушаем. Все так интересно и познавательно. А потом и до трапезной мы дошли. Чаек горячий, пряники, конфетки, да разные печеньки. Отогрелись. Разговоры пошли про рассаду, про помидоры, про капусту, да парники. А детки батюшкины бегают вокруг, угощают. Да и про себя не забывают:).Особенно младшенькая.
Ну что же, вот мы и прощаемся с отцом Романом, благодарим, и уже сонные возвращаемся к себе в Тимашово. Какой короткий день, зато столько впечатлений!
Протоиерей Антоний Сомик