В Калуге прошло совещание руководителей и педагогов воскресных школ митрополии
4 октября 2025 г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках XXVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии состоялось совещание руководителей и педагогов воскресных школ и духовно-просветительских центров Калужской, Козельской и Песоченской епархий.
Мероприятие прошло в конференц-зале Калужской митрополии (г. Калуга, ул. Набережная, 4, 3 этаж), в нем приняли участие более пятидесяти педагогов воскресных школ со всей митрополии.
После совместной молитвы с приветственным словом к участникам совещания обратился руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии священник Владимир Белоножко. Он отметил, что мероприятие, ставшее традиционным для образовательных Чтений, с каждым годом собирает все больше педагогов в стенах Калужского епархиального управлени накануне Дня учителя. Одно из приоритетных направлений работы Отдела образования в последние годы – активизация деятельности воскресных школ, а также, в целом, создание условий для реализации программ приходского просвещения.
С докладами и сообщениями на актуальные темы, связанные с работой воскресных школ и групп, выступили следующие докладчики:
Иерей Игорь Горня, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа (Обнинское благочиние) Калужской епархии, настоятель Архиерейского подворья – храма в честь Рождества Христова в г. Обнинске поделился опытом работы с муниципальными образовательными организациями и Обнинского благочиния. Тема его доклада: «Опыт взаимодействия со школьниками в рамках приходского просвещения».
В качестве следующего докладчика выступил секретарь рабочей группы по развитию деятельности воскресных школ Калужской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Тимашово протоиерей Антоний Сомик. Отец Антоний поделился с участниками совещания личным опытом взаимодействия со школьниками в рамках работы с образовательными организациями в благочинии, а также общими, крайне ценными, замечаниями по работе с детьми и подростками на приходе. Он призвал педагогов к искренности в своем служении, а также напомнил о первостепенной важности главного признака христианской педагогики – Христоцентричности.
Олеся Александровна Прилепская – руководитель воскресной школы при храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Козельск рассказала об опыте работы семейной воскресной школы при Благовещенском храме г. Козельск. В частности, обратила на себя внимание детально проработанная концепция работы школы, а также реализуемая в ней концепция индивидуализированного подхода к семьям со сложными детьми. Участники совещания также порадовались за детей и руководство Козельской воскресной школы, ставшей призером конкурса колядок, и посмотрели сюжет, который был представлен на телеканале «Спас», посвященный новогодним праздникам, организуемым в воскресной школе Благовещенского храма.
Людмила Борисовна Рманова – педагог воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву г. Калуги раскрыла интересную тему, посвященную необычной и плодотворной методике организации работы воскресной школы, применяемой на протяжении многих лет в Покровском храме – скаутской системе, ее сильных и слабых сторонах.
Елена Геннадиевна Семенова – директор воскресной школы Свято-Георгиевского собора г. Калуги выступила с докладом «Эффективные методики работы с подростковой группой воскресной школы». В этом году воскресная школа, возглавляемая Еленой Геннадиевной празднует 35-летие основания. Елена Геннадиевна рассказала о том, каким образом можно помочь подросткам найти себя в Церкви, не потерять связь с Богом и близкими на нелегком пути взросления и жизненных невзгод.
В завершение прозвучал доклад руководитель воскресной группы при приходе в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца д. Жилетово Дзержинского района иерея Георгия Бурцева, который рассказал о том, каким образом эффективно выстраивается работа воскресной группы в условиях малого количества воспитанников.
После подведения итогов совещания, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента ряд педагогов воскресных школ Калужской митрополии получили грамоты за подписью Его Высокопреосвященства и книги владыки.
По окончании работы совещания, после заключительной соборной молитвы, педагоги были приглашены на чаепитие.
Формат (5)


