Историческая справка — возрождение

 

Восстановление - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тимашово
Восстановление — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тимашово

Восстановление - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тимашово

Восстановление - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тимашово

Восстановленный храм в Тимашово
Восстановленный храм в Тимашово

О деревне Тимашово

В 1621 году в Платёжной книге впервые упоминается деревня Тимашово, которая находилась в Пыренской волости Малоярославецкого уезда. Вся волость принадлежала царю, а затем была разделена между владельцами.

Деревня Тимашово перешла во владение дьяка Льва Дмитриевича Ермолаева, а в 1715 году её владельцем стал его сын Пётр. Вместе с деревней он получил помещичий двор и 23 крестьянских двора.

Судя по всему, Пётр Львович был хорошим хозяином. Через двадцать лет количество дворов в деревне увеличилось вдвое.

Чтобы стать селом, Тимашову  не доставало только церкви

В 1735 году, 20 января, П. Л. Ермолаев обратился с прошением в Святейший Синод с просьбой разрешить строительство каменной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

По благословению Синода в Тимашово прибыл настоятель Малоярославецкого Черноостровского монастыря игумен Вассиан. Он провёл проверку и, «учинивши следствие», сообщил церковным властям о необходимости строительства храма.

13 июня 1735 года была выдана храмозданная грамота, подписанная епископом Коломенским и Каширским Вениамином.

Строительство

Три года длилось строительство и украшение храма с трапезной и колокольней. В конце лета 1738 года он был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поскольку здание было холодным, был издан указ о строительстве придела в трапезной для зимнего времени. Придел был освящён во имя святого мученика Иоанна Воина.

Первый настоятель

Первым священнослужителем в селе Тимашово стал отец Фёдор Иванов. С 1782 года это село принадлежало Петру Александровичу Болдину. С 1802 года здесь служил отец Иродион Андреев.

Описание

В Государственном архиве Калужской области можно найти описание внутреннего убранства храма в селе Тимашово, которое было составлено в 1802 году.

Алтарь был отделён от основного пространства высоким иконостасом, состоящим из пяти ярусов. Иконостас был выполнен из дерева и украшен позолотой и росписью. В храме также находилась копия иконы Боголюбской Божией Матери.

Это не случайно. После эпидемии чумы 1771 года в Малоярославце и других населённых пунктах распространилось особое почитание иконы Боголюбского Юрьевского образа. Возможно, эта икона также находилась в Тимашово.

Война 1812 года

В 1800 году была проложена почтовая дорога из Москвы в Калугу через Боровск и Малоярославец. В 1812 году по этой дороге через Тимашово к Малоярославцу двигались войска Наполеона.

В декабре 1812 года в Калужскую духовную консисторию было отправлено донесение о состоянии храмов, которые оказались на пути французской армии. В частности, сообщалось о церкви Рождества Богородицы в селе, где захватчики разграбили и сожгли храм. Они разрушили престолы и жертвенники в алтарях, похитили серебряные сосуды и другое имущество. В течение года в храме не проводилось богослужений.

Однако через год храм был восстановлен. Настоятелем храма стал священник Пётр Фёдоров.

Историческое наследие

После кончины П. А. Болдина управление имением перешло в руки его матери, Е. Г. Болдиной. Благодаря её усилиям в 1824 году был перестроен придел мученика Иоанна Воина. Он был построен в стиле зрелого классицизма с элементами палладианской архитектуры.

В фондах Калужского государственного объединённого краеведческого музея хранится антиминс с надписью, что он предназначен для использования в храме великомученика Иоанна Воина, в его тёплом приделе. Антиминс был освящён 18 августа 1824 года и подписан епископом Филаретом (Амфитеатровым), который занимал Калужскую кафедру в 1819–1825 годах. Впоследствии антиминс 1824 года был заменён новым, а старый отправлен в Калужскую архиерейскую ризницу.

В настоящее время антиминс является музейным экспонатом. Согласно справке о приходе храма за 1830 год, причт храма состоял из священника, дьячка и пономаря. Священническое место в Тимашове передавалось по наследству. С 1831 года настоятелем храма стал Иван Алексеевич Беляев, выпускник Калужской духовной семинарии. Больной и вдовец Пётр Фёдоров остался на попечении своего зятя.

Крещение художника

27 марта 1840г. в Рождественской Церкви был крещен Илларион Михайлович Прянишников,  родившийся в с. Тимашово, впоследствии  ставшим известным русским художником.

Служение настоятелей

С 1874 года обязанности настоятеля храма исполнял священник Александр Иванович Любимов.

В июне 1891 года в Тимашово прибыл епископ Виталий (Иосифов). Он осмотрел храм и посоветовал прихожанам обратиться к благотворителю Афанасию Петровичу Маркову с просьбой о благоустройстве храма. Благодаря купцу Маркову храм был украшен росписями.

После смерти священника Александра Любимова настоятелем был назначен Иоанн Фёдорович Зерцалов, родственник покойного настоятеля, который окончил Калужскую духовную семинарию.

В 1903 году настоятелем стал иерей Фёдор Филиппович Стеллиферовский. Он служил в храме долгие годы.

В 1938 году храм закрыли, но не разрушили. Во время немецкой оккупации здание осквернили: здесь держали лошадей и пленных солдат.

В 1949 году скончался священник Фёдор Стеллиферовский и был похоронен у алтаря.

В 1953 году в здании храма устроили склад, к тому времени от внутреннего убранства почти ничего не осталось. В начале 1960-х годов был уничтожен иконостас придела мученика Иоанна Война. Храм начал разрушаться. В 1999 году обрушился свод в трапезной.

Время возрождения

В праздник Святой Троицы, 30 июня 2002 года, произошло важное событие в жизни храма. Был отслужен водосвятный молебен, который открыл новую главу в истории этого места.

Молебен провёл священник Александр Клещуков, который регулярно приезжал в храм для проведения богослужений и панихид.

С 2002 года по инициативе местных жителей началось восстановление храма. С весны 2003 года приход духовно окормлял священник Фёдор.

Новая жизнь храма

14 октября 2003 года исполняющим обязанности настоятеля был назначен священник Антоний Сомик совершающий служение в храме по настоящий день.
21 сентября 2004 года в Престольный праздник храма настоятелем иереем Антонием Сомиком  была совершена Первая Божественная Литургия. С тех пор храм живет и развивается, совершая свое служение Богу и людям.

Возрождение видео VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *