Как найти дорогу к храму? Каким должен быть православный священнослужитель? Есть ли ещё в людях любовь?
Как найти дорогу к храму? Каким должен быть православный священнослужитель? Есть ли ещё в людях любовь?
Об этом мы беседовали с протоиереем Антонием Сомиком, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тимашово.
– Батюшка, расскажите, из чего складывается жизнь прихода.
Безусловно, основное в нашей деятельности — это проведение богослужений и таинств. Люди приходят в церковь, чтобы помолиться и встретиться со Христом.
Особое внимание уделяется работе с детьми в воскресной школе, которая также требует значительных усилий. В последнее время мы проводим встречи с интересными людьми — православными священниками, психологами, музыкантами…
– Приглашение музыкантов – это все-таки непривычная практика для церкви. Почему вы решили проводить такие встречи?
Музыканты с радостью выступают в храме, ведь это новая и необычная площадка для них. А для нас эти встречи важны тем, что они открывают двери храма для тех, кто хотел бы зайти, но по каким-то причинам не решался.
Есть много людей, которые были крещены, но не воцерковлены. Если такой человек услышит, что в храм приезжает известный музыкант, он может заинтересоваться и прийти. Ведь мы должны бороться за душу каждого человека, чтобы она не погибла…
Иногда люди заходят в храм просто из любопытства. Новичков всегда можно узнать. Они не знают, как себя вести, боятся сделать что-нибудь не так. После службы я подхожу к ним и спрашиваю, зачем они пришли. Многим непросто сделать первый шаг, подойти к священнику и задать вопрос. Иногда нужно подсказать что-то простое: куда поставить свечи, как написать записку. Если к человеку отнеслись с добротой и пониманием, ему, вероятно, захочется прийти ещё раз.
– Недавно на встрече с прихожанами храма был протоиерей Андрей Ткачев. На вопрос: «почему вы решили стать священником», он ответил: «это священство решило, что я должен к нему приобщиться. Я ничего не решал, а только соглашался». А каков был Ваш путь ко священству?
В детские годы мы жили в Сибири. Мои родители были глубоко верующими людьми и посещали Никольский храм в городе Ишиме Тюменской области. С ранних лет я был тесно связан с церковью.
Когда мне было пять лет, я устраивал дома «богослужения». Я надевал школьную форму своих старших сестёр, которая служила мне «подрясником». Отцовский шарф становился «епитрахилью», а покрывало — «фелонью». Так я играл в священника.
Церковные бабушки меня любили и угощали просфорами. Я приносил их домой и вырезал из них агнца. Варенье из чёрной рябины напоминало мне кагор. У меня был большой стакан, который я использовал как Чашу. Так, по-своему, по-детски, я «служил». Я «причащал» своих родителей, исповедовал их и крестил кукол в тазике.
Затем мы перебрались в Боровск, где я стал посещать Благовещенский собор. В то время его настоятелем был отец Андрей Куликов, ныне покойный. По воскресеньям он приходил в школу, где общался с детьми. Именно он и позвал меня в алтарь. Позже я помогал в алтаре и отцу Димитрию Орлову, который сейчас является настоятелем собора. После окончания школы я поступил в Калужскую духовную семинарию и, кажется, уже не представлял своей жизни без этого пути.
– Уже через год после рукоположения Вы стали настоятелем храма. Храм тогда только начинали восстанавливать. Какие воспоминания у Вас о том времени? Что было самым трудным?
После окончания семинарии я год служил в храме Иоанна Кронштадтского в Балабаново. Затем владыка Климент назначил меня ответственным за церкви в Тимашово.
Сначала я просто приезжал, проводил службы, но потом понял, что приход оживёт только если я буду жить там постоянно.
В 2004 году, на праздник Рождества Богородицы, состоялась первая литургия. Тогда мы ещё служили в небольшом помещении, трапезная и придел Иоанна Воина были разрушены.
В то время в стране активно восстанавливали храмы. Храм в Тимашово расположен на пересечении трёх дорог, его невозможно не заметить. Когда люди увидели, что храм восстанавливается, они начали помогать нам пожертвованиями. Мы поставили ящик для сбора средств прямо у дороги. Помощь была очень щедрой, и работа продвигалась быстро. Я был молод и полон энтузиазма, не боялся трудностей.

– А какие события в новой истории храма самые знаменательные?
Каждое богослужение — это важное событие. Особенно трогательными были пасхальные службы и престольные праздники. Освящение восстановленного храма в 2008 году, строительство воскресной школы и открытие церковной лавки — все это значимые события, которые дались нам нелегко. Приходилось ходить, просить, искать деньги. И сейчас это остаётся одной из забот настоятеля.
Большим событием стал приезд певчих из Калужской семинарии, а также хора из московского храма Григория Неокесарийского и хора Сретенского монастыря. Это произвело на меня сильное впечатление, возможно, ещё и потому, что я сам пою.
– Вам нравится именно церковное пение?
Пение в храме не должно вызывать симпатию или антипатию. Его цель — показать величие Господа и привести людей к осознанию своих грехов. Когда вы поёте, ваша задача — не просто услаждать слух слушателей, а донести до них смысл молитвы и вовлечь их в богослужение. Это крайне важно.
На мой взгляд, классическая музыка напоминает Ветхий Завет, она подготавливает человека к встрече с Богом. А духовная музыка, то есть церковные песнопения, открывает человеку Бога или приближает его к Нему, ведь в молитве сам Господь присутствует.
– Некоторые прихожане имеют склонность привязываться к батюшкам. Бывает и такое, что в храм ходят к батюшке, а не ради Бога…
Безусловно, существует риск того, что священнослужитель может занять место Христа. Я стараюсь относиться ко всем с почтением и любовью, но пресекаю любое проявление чрезмерного почтения.
Многие люди считают, что священник — это человек не от мира сего, но это не так. Священнослужитель — тоже человек. Иногда нужно быть строгим, но при этом важно сохранять спокойствие и не поддаваться гневу. Если в тебе нет зла, то даже самые резкие слова не обидят человека.
Существует и другая опасность: если священнослужитель ведёт себя неподобающе своему сану, люди могут обидеться и впасть в искушение.
– А каким еще, на Ваш взгляд, должен быть православный священник?
Священник должен быть честным и искренним. Если ты понимаешь, что нужно сделать замечание человеку, то сделай это. Важно выполнять свои обещания и быть верным своему слову.
У нас есть пример для подражания — Иисус Христос, который выполнил все, что обещал.
Важно уметь слушать людей, понимать их проблемы и видеть их беды. Каждый совет нужно соотносить с опытом святых отцов церкви.
Священник не должен притворяться, что он всё знает. Это невозможно. Хорошо, если у него есть чувство юмора. На некоторые вещи нельзя смотреть хмуро и серьёзно.
Но самое главное — священник должен любить свою работу, своё дело и свою паству. Священство — это и тяжёлый труд, и призвание. Оно настоящее, когда ты служишь Богу и Христу. Если у тебя другие намерения, то лучше не идти по этому пути.
– По долгу службы Вы много общаетесь с людьми. Как Вам кажется, не охладела ли в людях любовь?
Была ли она там? Если человек испытал любовь и пережил этот опыт, то он будет стремиться к ней снова, потому что знает, что любовь — это благо. И любовь к ближнему начинается с заботы. Если мы не можем заботиться друг о друге, то о какой любви может идти речь?
Даже находясь в храме, человек думает о том, чтобы ему было комфортно, чтобы он услышал молитву, чтобы ему не мешали, чтобы его окропили, чтобы ему досталось яблоко на Преображение и верба на Вербное воскресенье. Нас приучили к тому, чтобы нам было хорошо и удобно жить, и с этими же установками мы приходим в храм. Это, конечно, проблема.
Проблема также в том, что люди не ценят то, что имеют.
Почему мы так горюем, когда провожаем кого-то в последний путь? Потому что наши мысли часто эгоистичны: как же я буду жить дальше? Мы редко задумываемся о том, каково сейчас душе умершего. Почему человек не плачет, когда его близкий рядом, не заботится о нём, не ценит его, а начинает плакать, когда его уже нет? Мы многое не ценим. А ведь так важно ценить и беречь друг друга, чтобы каждый чувствовал свою нужность.
(Беседовала Елизавета Мацупко)