Историческая справка

Тимашово впервые упоминается как деревня Пыренской волости Малоярославецкого уезда в Платежной книге 1621 года. Вся волость принадлежала самому царю, а затем по частям пущена в раздачу. Деревня Тимашово оказалась в собственности дьяка Льва Дмитриевича Ермолаева, а с 1715 года переходит в руки его сына Петра с двором помещика и 23 дворами крестьян. Видимо, Петр Львович оказался рачительным  хозяином и через двадцать лет дворы, увеличились в два раза. Чтобы стать селом, Тимашову  не доставало только церкви.  20 января 1735 года П.Л.Ермолаев пишет прошение  в Святейший Синод, о разрешении построить каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По благословению Святейшего Синода в Тимашово приехал настоятель Малоярославецкого Черноостровского монастыря игумен Вассиан, чтобы проверить, действительно ли нужен храм, и «учинивши следствие» отписал церковным властям о необходимости строительства храма. 13 июня 1735 года была выдана храмозданная грамота, подписанная епископом Коломенским и Каширским Вениамином.
Храм с трапезной и колокольней строили и украшали три года. Освятили его в конце лета 1738 г в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Так как здание было холодным, последовал указ о построении  в трапезной придела для зимнего времени во имя св. муч. Иоанна Воина.
Первым настоятелем стал священник Федор Иванов. С 1782 года             с. Тимашово находилось в собственности Петра Александровича  Болдина. Священником с 1802 года был Иродион Андреев. В Государственном архиве Калужской области сохранилось описание убранства тимашовского храма относящееся к 1802 году. Алтарь отделялся от помещения для прихожан высоким пятиярусным иконостасом «столярной работы, позлащенным и местами выкрашенный» В самом храме присутствовал список с Боголюбской иконы Божией Матери.
И это не случайно. Местное почитание Боголюбского Юрьевского образа особенно распространилось после чумы 1771 года, когда с этой иконой обходили г. Малоярославец и другие селения и возможно икона находилась и в Тимашово.

Читать полностью