Новогоднее обращение отца Антония к прихожанам храма

Дорогие братья и сестры!

Наступает новый год. 31 декабря один из главных дней в году. Насколько вообще смена года играет сакраментальную роль в жизни человека.  По сути меняется только цифра, а мы какие были такие и остаемся. Загадываем желание под бой курантов, верим и надеемся, что наши желания исполняться. Но насколько мы хотим изменить сами себя зависит только от нас и той силы, которая именуется в православии божьей Благодатью. Мы желаем счастья друг другу и сами не понимаем смысл слова счастье. В библии нет такого слова, но есть слова радость, блаженство. Блаженны кроткие, блаженны миротворцы, блаженны чистые сердцем. И если мы заменим слово блаженны на счастливые, то увидим, что счастливы кроткие ,счастливы миротворцы, счастливы чистые сердцем. Если мы пожелаем друг другу в следующем году быть кроткими, или смиренными поймут ли нас близкие и знакомые. Наверное поймут . Но когда мы пожелаем быть плачущими наверное нас  не поймут. Новый год – радость, веселье, а тут плач. Что такое вообще плач? Плачут люди с первых дней своего рождения. Все радуются, близкие, родные —  человек родился в мир, а ребенок плачет. Человек взрослеет и начинает стесняться своего плача. Модным стало слово позитив. Позитивных людей любят. Однако, давайте посмотрим, что пишут о плаче святые отцы.

Святитель Иоанн Златоуст:

Плакать — значит … постоянно помнить о своих грехах и мучить совесть этими помыслами, постоянно измерять то пространство, на которое мы отстоим от Царства Небесного.

Будем плакать только о грехе, а все прочее — и бедность, и болезнь, и преждевременную смерть, и обиду, и клевету, и любое другое из зол, постигающих человека,- будем переносить благодушно.Изумляюсь тому, каким образом плач и так называемая печаль заключают в себе радость и веселие, как мёд заключается в соте (прп. Иоанн Лествичник, 57, 83)..Поплачем, чтоб вечно радоваться блаженным радованием… (прп. Феодор Студит, 92, 200). Блаженны те, которые всегда горько плачут о грехах своих, потому что их осенит наконец свет и горькие слезы их преложит в сладость (прп. Симеон Новый Богослов, 77, 57).

Преподобный Макарий Египетский:

Христиане имеют у себя утешение Духа — слезы, плач и воздыхание, и сами слезы составляют для них наслаждение.

Слезы, проливаемые действительно от великой скорби и сердечной тесноты, при ведении Истины и с внутренним горением, есть пища души.

Преподобный авва Исаия:

Если будем иметь плач, растворяемый смиренномудрием, то изгоним из своей души семь бесов и напитаем душу истинной славой и святыми добродетелями. Но горе тем, которые плачут, но не перестают грешить и потому лишают себя пользы от плача. 

Таким образом, если доверять святым отцам, как мы доверяем незнакомым людям, вопрошая у них,  как пройти к нужному нам адресу, следует,  что плач  дает настоящее истинное счастье, радость, мир, благо. И прежде чем поднять бокалы с шампанским и закусить салатом оливье, отойдем в сторонку, где нас никто не увидит, припадем со слезами к образу Спасителя, Богородицы и святых, покаемся в грехах совершенных в прошедшем году и дадим Богу обещание поменять себя, начав с того, что в новогоднюю ночь я не стану напиваться, не буду объедаться, и утром мне не будет стыдно перед родными за то, как я провел новогоднюю ночь 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *