Житие Иоанна Милостивого

Иоанн ро­дил­ся на ост­ро­ве Ки­п­ре и был сы­ном кня­зя Епи­фа­ния[1]. С юно­сти он был вос­пи­тан в бла­го­че­стии и стра­хе Бо­жи­ем, ко­то­рый был для него на­ча­лом пре­муд­ро­сти. При­шед­ши в воз­раст, он по во­ле ро­ди­те­лей сво­их всту­пил в су­пру­же­ство и имел де­тей. Но вско­ре Иоанн ли­шил­ся де­тей, а по­том и же­ны, ибо так бла­го­из­во­лил Бог, дабы Иоанн осво­бо­див­шись от слу­же­ния пло­ти, пре­дал­ся жиз­ни ду­хов­ной. Осво­бо­див­шись от уз брач­ной жиз­ни, он воз­бла­го­да­рил Бо­га и с се­го вре­ме­ни уже без вся­ких пре­пят­ствий усерд­но стал слу­жить Гос­по­ду, упраж­ня­ясь в частой мо­лит­ве и во всех бо­го­угод­ных де­лах. Осо­бен­но же он был ми­ло­серд и ми­ло­стив ко всем, тер­пя­щим бед­ствия от ни­ще­ты. За сии доб­ро­де­те­ли Бог про­сла­вил его сре­ди лю­дей, и не толь­ко сре­ди рав­ных се­бе, но и са­мим ца­рем он был по­чи­та­ем и про­слав­ля­ем. Спу­стя несколь­ко вре­ме­ни пат­ри­ар­ший пре­стол2 Алек­сан­дрий­ской церк­ви остал­ся без пас­ты­ря; то­гда им­пе­ра­тор Ирак­лий[3], по Бо­же­ствен­но­му усмот­ре­нию, по­чтил Иоан­на са­ном пат­ри­ар­ха. Свя­той хо­тя и не же­лал се­го, но при­нуж­ден был при­нять по­свя­ще­ние и стал ар­хи­пас­ты­рем Алек­сан­дрий­ской церк­ви.

Всту­пив на пат­ри­ар­ший пре­стол, Иоанн преж­де все­го, как пас­тырь сло­вес­ных овец, по­за­бо­тил­ся очи­стить свою паст­ву от ере­си, воз­му­щав­шей ста­до Хри­сто­во. Эта ересь по­лу­чи­ла свое на­ча­ло от неко­е­го Пет­ра, по про­зва­нию Фул­ло­на, ина­че Кна­фея, Ан­тио­хий­ско­го лже­па­три­ар­ха; он осме­лил­ся при­ла­гать та­кие хуль­ные сло­ва к три­свя­той пес­ни: «Свя­тый Бо­же, Свя­тый Креп­кий, Свя­тый Бес­смерт­ный, рас­п­ный­ся за ны, по­ми­луй нас», – как буд­то бы в Гос­по­де на­шем по­стра­да­ло Бо­же­ство[4].

Ис­ко­ре­нив сие ере­ти­че­ское уче­ние, свя­той Иоанн все­це­ло по­свя­тил се­бя рев­ност­но­му ис­пол­не­нию за­по­ве­дей Бо­жи­их и де­лам бла­го­тво­ре­ния. Ни один нуж­да­ю­щий­ся не ухо­дил от него опе­ча­лен­ным и с пу­сты­ми ру­ка­ми; всем про­ся­щим Иоанн раз­да­вал ми­ло­сты­ню, всех уте­шал в скор­бях, не сло­вом толь­ко, но и де­лом; он на­сы­щал ал­чу­щих, оде­вал на­гих, вы­ку­пал плен­ни­ков и имел по­пе­че­ние о стран­ни­ках и боль­ных. Щед­рость его бы­ла по­доб­на ре­ке, непре­стан­но и изобиль­но те­ку­щей и на­па­я­ю­щей всех жаж­ду­щих.

В на­ча­ле сво­е­го пас­тыр­ства Иоанн при­звал цер­ков­ных эко­но­мов[5] и дал им та­кое по­ру­че­ние:

– Обой­ди­те весь го­род и пе­ре­пи­ши­те всех гос­под мо­их.

Эко­но­мы спро­си­ли его:

– Кто же это твои гос­по­да?

Пат­ри­арх от­ве­тил:

– Это те, ко­то­рых вы на­зы­ва­е­те ни­щи­ми и убо­ги­ми; они мои гос­по­да, ибо они во­ис­ти­ну мо­гут спо­соб­ство­вать мне в до­сти­же­нии спа­се­ния и вве­сти ме­ня в веч­ные оби­те­ли.

Эко­но­мы по­шли и пе­ре­пи­са­ли всех убо­гих, най­ден­ных на ули­цах, в боль­ни­цах и на гно­и­щах. Всех их бы­ло най­де­но семь ты­сяч пять­сот че­ло­век, и всем им свя­той Иоанн по­ве­лел вы­да­вать все нуж­ное для еже­днев­но­го про­пи­та­ния.

В то вре­мя пер­сы сде­ла­ли на­па­де­ние на Си­рию и Па­ле­сти­ну, со­жгли свя­той го­род Иеру­са­лим, взя­ли Чест­ное Дре­во Свя­то­го Кре­ста и от­ве­ли в плен мно­го хри­сти­ан[6]. Бла­жен­ный Иоанн от­пра­вил ко­раб­ли с зо­ло­том и пше­ни­цею для вы­ку­па плен­ни­ков и для ока­за­ния по­мо­щи на­хо­дя­щим­ся в бе­дах; та­ким об­ра­зом по сво­е­му ми­ло­сер­дию он мно­гих вы­вел из за­клю­че­ния и из­ба­вил от бед­ствий пле­на. А так как не вся­кий мог невоз­бран­но при­хо­дить к нему, ибо слу­ги его не о каж­дом при­хо­дя­щем со­об­ща­ли пат­ри­ар­ху, то вслед­ствие се­го он вы­брал два дня в неде­лю: сре­ду и пя­ток, и в эти дни си­дел с неко­то­ры­ми бла­го­че­сти­вы­ми людь­ми при цер­ков­ных две­рях, при­ни­мая вся­ко­го же­ла­ю­ще­го, вы­слу­ши­вая его прось­бы, об­суж­дая слу­чав­ши­е­ся рас­при, за­щи­щая оби­жа­е­мых и во­дво­ряя меж­ду ве­ру­ю­щи­ми мир. При этом свя­той пат­ри­арх го­во­рил окру­жав­шим его:

– Ес­ли для ме­ня ни­ко­гда не воз­бра­нен вход ко Гос­по­ду Бо­гу мо­е­му, и в мо­лит­ве я бе­се­дую с Ним и про­шу у Него, че­го хо­чу, то по­че­му же мне не доз­во­лить мо­е­му ближ­не­му невоз­бран­но­го до­сту­па ко мне, дабы он со­об­щил мне о сво­ей оби­де и нуж­де и про­сил у ме­ня, че­го хо­чет? Долж­но бо­ять­ся Ска­зав­ше­го: «Ка­кою ме­рою ме­ри­те, та­кою и вам бу­дут ме­рить» (Мф.7:2).

Ино­гда слу­ча­лось, что к бла­жен­но­му Иоан­ну ни­кто не при­хо­дил с прось­бою в то вре­мя, ко­гда он си­дел при цер­ков­ных две­рях, ожи­дая же­ла­ю­щих при­бег­нуть к нему; то­гда он вста­вал огор­чен­ным и со сле­за­ми воз­вра­щал­ся до­мой. При этом неко­то­рые спра­ши­ва­ли его ино­гда:

– От­че­го ты скор­бишь и се­ту­ешь?

Свя­той от­ве­чал им:

– Ныне сми­рен­ный Иоанн ни­че­го не на­шел и ни­че­го не при­нес Бо­гу за гре­хи свои.

Друг его, бла­жен­ный Со­фро­ний[7], уте­шая его, го­во­рил ему:

– Те­бе по­ис­ти­не сле­ду­ет ве­се­лить­ся ныне, от­че, так как сло­вес­ные ов­цы твои жи­вут мир­но, без рас­при и спо­ров, как Ан­ге­лы Бо­жии.

Од­на­жды цер­ков­ные эко­но­мы со­об­щи­ли свя­то­му Иоан­ну, что в тол­пе убо­гих сто­ят хо­ро­шо оде­тые де­ви­цы, ис­пра­ши­ва­ю­щие ми­ло­сты­ню, и при этом спро­си­ли его – нуж­но ли тем де­ви­цам, как и про­чим ни­щим, по­да­вать ми­ло­сты­ню? Пат­ри­арх от­ве­тил:

– Ес­ли вы дей­стви­тель­но ра­бы Хри­сто­вы и вер­ные слу­ги сми­рен­но­го Иоан­на, то по­да­вай­те так, как Хри­стос по­ве­лел, не взи­рая на ли­ца, не рас­спра­ши­вая о жиз­ни тех, ко­то­рым вы да­е­те. Знай­те, что мы не свое от­да­ем, но Хри­сто­во; итак бу­дем да­вать, как по­ве­лел Он. Ес­ли же вы ду­ма­е­те, что цер­ков­но­го име­ния не хва­тит для столь ве­ли­кой ми­ло­сты­ни, то я не же­лаю быть участ­ни­ком ва­ше­го ма­ло­ве­рия. Я ве­рую Бо­гу, что ес­ли бы со всей все­лен­ной со­шлись в Алек­сан­дрию убо­гие, же­лая по­лу­чить от нас ми­ло­сты­ню, то и то­гда не оску­де­ет на­ше цер­ков­ное иму­ще­ство.

И для то­го, чтобы они не бы­ли ма­ло­вер­ны, свя­ти­тель рас­ска­зал сле­ду­ю­щее:

– Ко­гда на шест­на­дца­том го­ду мо­ей жиз­ни я на­хо­дил­ся еще на ост­ро­ве Ки­п­ре, то од­на­жды но­чью я уви­дал во вре­мя сна весь­ма пре­крас­ную де­ви­цу; она бы­ла бле­стя­ще оде­та и име­ла на го­ло­ве мас­лич­ный ве­нок. Став близ мо­ей по­сте­ли, де­ви­ца кос­ну­лась ме­ня и раз­бу­ди­ла. Проснув­шись, я уви­дал, что она сто­ит пре­до мною уже не во сне, но на­яву, и спро­сил ее:

– Кто ты та­кая и как ты осме­ли­лась вой­ти ко мне?

Она же, смот­ря на ме­ня свет­лым взо­ром и улы­ба­ясь крот­ки­ми уста­ми, ска­за­ла:

– Я – стар­шая дочь Ве­ли­ко­го Ца­ря и пер­вая сре­ди до­че­рей Его.

Услы­хав сие, я по­кло­нил­ся ей. Она же про­дол­жа­ла:

– Ес­ли ты сде­ла­ешь ме­ня сво­ею по­дру­гою, то я ис­хо­да­тай­ствую те­бе от Ца­ря ве­ли­кую бла­го­дать и при­ве­ду те­бя пред Ли­цо Его, ибо ни­кто не име­ет у Него та­кой си­лы и дерз­но­ве­ния, как я. Я низ­ве­ла Его с неба на зем­лю и по­бу­ди­ла об­лечь­ся в плоть че­ло­ве­че­скую для спа­се­ния лю­дей.

Ска­зав сие, она ста­ла неви­ди­ма. Удив­ля­ясь се­му пре­чуд­но­му ви­де­нию, я ска­зал се­бе:

– По­ис­ти­не в об­ра­зе де­ви­цы яви­лось ко мне Ми­ло­сер­дие. Об этом сви­де­тель­ству­ет мас­лич­ный ве­нок на ее го­ло­ве, ко­то­рый яв­ля­ет­ся зна­ме­ни­ем ми­ло­сер­дия; то же по­ка­зы­ва­ют и сло­ва, про­из­не­сен­ные тою де­ви­цею: я, ска­за­ла она, низ­ве­ла с неба на зем­лю Бо­га, и Он во­пло­тил­ся. Со­зда­тель, ви­дя че­ло­ве­ка по­ги­ба­ю­щим, по­же­лал из­ба­вить его от по­ги­бе­ли, ни­чем дру­гим не по­буж­да­е­мый, как толь­ко ми­ло­сер­ди­ем, ибо вос­хо­тел по­ми­ло­вать Свое со­зда­ние. По­се­му, кто же­ла­ет об­ре­сти ми­лость у Бо­га, тот дол­жен иметь ми­ло­сер­дие к ближ­ним и по­да­вать ми­ло­сты­ню.

Так, раз­мыс­лив­ши сам с со­бою, я по­спеш­но встал и по­шел с рас­све­том дня в цер­ковь. На пу­ти я встре­тил на­го­го ни­ще­го, дро­жав­ше­го от хо­ло­да. Я снял с се­бя верх­нюю одеж­ду и от­дал ее то­му ни­ще­му, го­во­ря сам се­бе: «те­перь я узнаю, прав­да ли то, что я ви­дел, или это бы­ло обо­льще­ние», – и по­шел да­лее. Преж­де чем я до­шел до церк­ви, мне встре­тил­ся оде­тый в бе­лые одеж­ды че­ло­век и пе­ре­дал мне в ру­ки узел, в ко­то­ром бы­ло за­вя­за­но сто се­реб­ря­ных монет. При этом он ска­зал: «друг! возь­ми это и упо­треб­ляй по сво­е­му же­ла­нию».

Я при­нял с ра­до­стью, но сей­час же рас­ка­ял­ся в том, что я при­нял, рас­суж­дая, что на­хо­дя­ще­е­ся в уз­ле для ме­ня не нуж­но; по­се­му я обер­нул­ся на­зад, же­лая воз­вра­тить об­рат­но то, что по­лу­чил; но бо­лее, несмот­ря на тща­тель­ные по­ис­ки, уже не ви­дал вру­чив­ше­го мне узел. То­гда я по­нял, что ви­ден­ное мною бы­ла прав­да, а не обо­льще­ние. И с то­го вре­ме­ни, ес­ли я что по­да­вал убо­го­му, хо­тел ис­пы­тать, воз­даст ли мне Бог за то, как Он го­во­рил, сто­ри­цею. И, мно­го­крат­но ис­пы­тав это, я убе­дил­ся, что это дей­стви­тель­но так. На­ко­нец, я ска­зал се­бе: «пе­ре­стань, ду­ша моя, ис­ку­шать Гос­по­да Бо­га тво­е­го!»

Од­на­жды, ко­гда свя­той Иоанн шел в боль­ни­цу на­ве­стить боль­ных (что он де­лал в те­че­ние неде­ли два­жды или три­жды), его встре­тил ка­кой-то стран­ник, ко­то­рый про­сил ми­ло­сты­ню. Иоанн при­ка­зал слу­ге дать встре­тив­ше­му­ся стран­ни­ку шесть се­реб­ря­ных монет. Взяв мо­не­ты, стран­ник уда­лил­ся. Но по­том, же­лая ис­пы­тать щед­рость свя­то­го, он пе­ре­ме­нил на се­бе одеж­ду и, от­пра­вив­шись по дру­го­му пу­ти, сно­ва встре­тил бла­жен­но­го Иоан­на и умо­лял его:

– По­мо­ги мне, гос­по­дин, бед­но­му плен­ни­ку.

Иоанн вто­рич­но при­ка­зал дать ему шесть се­реб­ря­ных монет. Слу­га же ти­хо за­ме­тил пат­ри­ар­ху:

– Вла­ды­ка, ведь это – тот са­мый ни­щий, ко­то­рый рань­ше по­лу­чил шесть се­реб­ря­ных монет.

Но пат­ри­арх, при­тво­рив­шись, как буд­то не слы­шит это­го за­ме­ча­ния, сно­ва по­вто­рил по­ве­ле­ние по­дать про­ся­ще­му шесть монет. Стран­ник, вто­рич­но по­лу­чив ми­ло­сты­ню, сно­ва пе­ре­одел­ся и иною до­ро­гою встре­тил пат­ри­ар­ха и в тре­тий раз про­сил у него ми­ло­сты­ни. Слу­га опять ска­зал пат­ри­ар­ху:

– Вла­ды­ка! тот, ко­то­рый в пер­вый и вто­рой раз взял у те­бя по ше­сти се­реб­ря­ных монет, те­перь про­сит в тре­тий раз.

То­гда бла­жен­ный от­ве­чал слу­ге:

– По­дай ему две­на­дцать монет, не Хри­стос ли это ис­ку­ша­ет ме­ня?

Один ку­пец, по­те­ряв всё свое бо­гат­ство в мо­ре, при­шед­ши в край­нюю ни­ще­ту, про­сил свя­то­го по­мочь ему. Свя­тый дал ему пять литр[8] зо­ло­та. По­лу­чив зо­ло­то, ку­пец на­ку­пил на него мно­же­ство то­ва­ров и, сев на ко­рабль, от­пра­вил­ся по мо­рю в дру­гие го­ро­да. Но, по­тер­пев ко­раб­ле­кру­ше­ние, он сно­ва по­те­рял всё и толь­ко сам еле жи­вым спас­ся от по­топ­ле­ния. То­гда он сно­ва при­шел к свя­то­му Иоан­ну, и рас­ска­зал ему о слу­чив­шем­ся. Иоанн за­ме­тил ему:

– Ты имел еще иное зо­ло­то, со­бран­ное неправ­дою, и его ты сме­шал с цер­ков­ным зо­ло­том, дан­ным те­бе мною. Вот по­че­му по­гиб­ло и то, и дру­гое.

Ска­зав это, он дал ему еще зо­ло­та, вдвое бо­лее преж­не­го, око­ло де­ся­ти литр. Но и в тре­тий раз куп­ца по­стиг­ло то­же зло­клю­че­ние. Весь то­вар его по­гиб в мо­ре, и он уже не осме­ли­вал­ся по­ка­зать­ся на ли­цо пат­ри­ар­ху, но ры­дал, си­дя в сво­ем до­ме, по­сы­пав пеп­лом свою го­ло­ву и на­ме­ре­ва­ясь ли­шить се­бя жиз­ни. Узнав о сем, свя­той при­звал куп­ца и ска­зал ему:

– За­чем ты при­хо­дишь в от­ча­я­ние от пе­ча­ли? Упо­вай на Бо­га, и Он не оста­вить те­бя! Но я ду­маю, что это несча­стие слу­чи­лось с то­бою от то­го, что ты вла­дел непра­виль­но при­об­ре­тен­ным ко­раб­лем.

Ска­зав это, Иоанн при­ка­зал дать куп­цу цер­ков­ный ко­рабль, на­пол­нен­ный пше­ни­цею, и за­тем от­пу­стил его. По­лу­чив дан­ный ему ко­рабль с пше­ни­цею, ку­пец по­плыл по мо­рю. И вот вне­зап­но под­нял­ся силь­ный ве­тер и по­нес ко­рабль в неиз­вест­ную стра­ну. Ку­пец, узрев в ви­де­нии сво­е­го бла­го­де­те­ля, свя­то­го Иоан­на Ми­ло­сти­во­го, пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ско­го, сто­яв­ше­го на кор­ме и управ­ляв­ше­го ко­раб­лем, оста­вал­ся в на­деж­де, что по мо­лит­вам свя­то­го пла­ва­ние при­дет к доб­ро­му кон­цу.

Чрез два­дцать дней и столь­ко же но­чей они при­ста­ли к бе­ре­гу Бри­та­нии. В сей стране был то­гда силь­ный го­лод. На­род, узнав, что к го­ро­ду их по­плыл ко­рабль с пше­ни­цею, весь­ма об­ра­до­вал­ся и стал по­спеш­но рас­ку­пать пше­ни­цу. И так ку­пец сей при­быль­но про­дал там пше­ни­цу, по­лу­чив за од­ну по­ло­ви­ну про­дан­но­го – зо­ло­том, а за дру­гую оло­вом[9]. На воз­врат­ном пу­ти он при­был в Де­ка­поль[10]. Же­лая здесь про­дать оло­во, он уви­дел, что оно пре­вра­ти­лось всё в зо­ло­то. Обо­га­тив­шись та­ким об­ра­зом, ку­пец с ра­до­стью воз­вра­тил­ся в Алек­сан­дрию и рас­ска­зал всем о сем уди­ви­тель­ном чу­де, ко­то­рое про­изо­шло по мо­лит­ве и ми­ло­сты­ни свя­то­го Иоан­на.

Как-то раз, ко­гда свя­той шел в цер­ковь, к нему по­до­шел по­чтен­ный и бла­го­род­ный муж, у ко­то­ро­го во­ры укра­ли всё иму­ще­ство, так что он остал­ся ни­щим. По­жалев, что столь по­чтен­ный и из­вест­ный че­ло­век вне­зап­но до­шел до край­ней ни­ще­ты, пат­ри­арх неза­мет­но об­ра­тил­ся к слу­ге и по­ве­лел ему ска­зать цер­ков­ным эко­но­мам, чтобы они да­ли то­му че­ло­ве­ку пят­на­дцать литр зо­ло­та. Эко­но­мы же, ви­дя, что в цер­ков­ном каз­но­хра­ни­ли­ще зо­ло­та немно­го, ослу­ша­лись пат­ри­ар­ше­го рас­по­ря­же­ния и да­ли толь­ко пять литр, а де­сять удер­жа­ли при се­бе. Ко­гда свя­той пат­ри­арх воз­вра­щал­ся из церк­ви до­мой, к нему по­до­шла некая весь­ма бо­га­тая и по­чтен­ная жен­щи­на и да­ла ему в ру­ки хар­тию, в ко­то­рой она на­пи­са­ла, что жерт­ву­ет в цер­ковь пять­сот литр зо­ло­та. При­няв хар­тию и про­чи­тав ее, пат­ри­арх по бла­го­да­ти Свя­то­го Ду­ха ура­зу­мел, что та жен­щи­на не всё пе­ре­да­ла, что опре­де­ли­ла дать в уме сво­ем. Гос­подь Бог сие устро­ил для то­го, чтобы об­ли­чить эко­но­мов, ко­то­рые не всё от­да­ли то­му бед­но­му че­ло­ве­ку, ко­то­ро­му пат­ри­арх при­ка­зал дать пят­на­дцать литр. Вер­нув­шись до­мой, Иоанн по­звал эко­но­мов и спро­сил, – сколь­ко они да­ли че­ло­ве­ку, обо­кра­ден­но­му во­ра­ми. Те со­лга­ли, го­во­ря:

– Как ты, вла­ды­ка, при­ка­зал, пят­на­дцать литр.

Об­ли­чив их ложь, ску­пость и пре­слу­ша­ние, свя­той ска­зал им:

– Да ис­тре­бу­ет от вас Бог ты­ся­чу литр зо­ло­та, по­то­му что та бла­го­че­сти­вая жен­щи­на на­ме­ре­ва­лась дать нам пол­то­ры ты­ся­чи. Но так как вы, не по­слу­шав­шись ме­ня, удер­жа­ли де­сять, то по­се­му Бог устро­ил так, что жен­щи­на удер­жа­ла ты­ся­чу. Ес­ли же вы мне не ве­ри­те, ско­ро са­ми о том точ­но узна­е­те.

При­звав с се­бе сию жен­щи­ну, он в при­сут­ствии эко­но­мов спро­сил ее:

– Ска­жи нам, гос­по­жа, сколь­ко рань­ше ты пред­по­ла­га­ла, по люб­ви тво­ей к Бо­гу, по­жерт­во­вать зо­ло­та в цер­ковь?

Она же, за­ме­тив, что от свя­то­го не ута­и­лось ее на­ме­ре­ние, ска­за­ла:

– Дей­стви­тель­но, вла­ды­ко, за несколь­ко дней ра­нее я ре­ши­ла пе­ре­дать в твои свя­тые ру­ки пол­то­ры ты­ся­чи литр зо­ло­та, на что и со­ста­ви­ла пись­мен­ное удо­сто­ве­ре­ние. Но се­го­дня, раз­вер­нув его, я на­шла, – не знаю ка­ким об­ра­зом: сло­во – ты­ся­ча вы­тер­тым; оста­лось толь­ко пять­сот, и я по­мыш­ля­ла в се­бе, что Бог не бла­го­во­лит бо­лее, как толь­ко пять­сот литр, пе­ре­дать тво­ей свя­тыне. Так я и по­сту­пи­ла.

Вы­слу­шав сие, эко­но­мы весь­ма убо­я­лись и усты­ди­лись и, упав к но­гам свя­то­го, про­си­ли про­ще­ния.

Од­на­жды в Алек­сан­дрию по при­чине на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков[11] со­бра­лось мно­же­ство на­ро­да, след­стви­ем че­го был силь­ный го­лод. Свя­тый Иоанн, ми­ло­серд­ствуя о го­ло­да­ю­щих, ис­тра­тил всё цер­ков­ное иму­ще­ство и да­же остал­ся дол­жен ты­ся­чу литр зо­ло­та. То­гда один вто­ро­брач­ный кли­рик, не имев­ший воз­мож­но­сти вслед­ствие вто­ро­бра­чия сво­е­го удо­сто­ить­ся по­лу­че­ния свя­щен­но­го са­на, на­пи­сал пат­ри­ар­ху сле­ду­ю­щее:

– Я имею мно­же­ство пше­ни­цы, ко­то­рую всю чрез твои ру­ки же­лаю от­дать Хри­сту; при сем еще обе­щаю сто пять­де­сят литр зо­ло­та, – толь­ко сде­лай ме­ня диа­ко­ном.

Свя­тый, при­звав его, стал уко­рять за же­ла­ние при­об­ре­сти на день­ги свя­щен­ный сан.

– Рас­кай­ся в сво­ем гре­хе и убой­ся на­ка­за­ния Ги­е­зия[12]; Бог си­лен и без тво­ей пше­ни­цы про­кор­мить нас во вре­мя го­ло­да.

В то вре­мя, как он го­во­рил это, явил­ся вест­ник с со­об­ще­ни­ем, что из Си­ци­лии[13] при­бы­ли два ко­раб­ля с боль­шим ко­ли­че­ством пше­ни­цы; услы­хав о том, пат­ри­арх упал на ко­ле­ни и воз­бла­го­да­рил Бо­га, не остав­ля­ю­ще­го упо­ва­ю­щих на Него.

Здесь умест­но при­пом­нить еще о кро­то­сти, сми­ре­нии и незло­бии свя­то­го Иоан­на. Двое кли­ри­ков за од­но пре­гре­ше­ние бы­ли на­ка­за­ны вре­мен­ным от­лу­че­ни­ем от церк­ви. Один из них по­ка­ял­ся, но дру­гой, на­про­тив, еще бо­лее утвер­дил­ся в сво­ей зло­бе и в гне­ве на пат­ри­ар­ха де­лал весь­ма мно­го ху­до­го. Услы­хав об этом, пат­ри­арх по­же­лал при­звать его к се­бе и крот­ко убе­дить его от­стать от сво­ей зло­бы; но за­был сие сде­лать, по Бо­же­ствен­но­му о том устро­е­нию, дабы для все­об­щей поль­зы об­на­ру­жи­лись сми­ре­ние и кро­тость Иоан­но­вы. В один из вос­крес­ных дней, со­вер­шая в церк­ви Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, Иоанн вспом­нил про то­го гне­вав­ше­го­ся на него кли­ри­ка и вме­сте с тем при­пом­нил и сло­ва Хри­ста: «Итак, ес­ли ты при­не­сешь дар твой к жерт­вен­ни­ку и там вспом­нишь, что брат твой име­ет что-ни­будь про­тив те­бя, оставь там дар твой пред жерт­вен­ни­ком, и пой­ди преж­де при­ми­рись с бра­том тво­им, и то­гда при­ди и при­не­си дар твой» (Мф.5:23-24). Вы­шед­ши из ал­та­ря, он по­до­звал то­го кли­ри­ка и при­пал к но­гам его, про­ся у него про­ще­ния. Кли­рик, уви­дав та­кое сми­ре­ние сво­е­го пат­ри­ар­ха, убо­ял­ся и сам упал ему в но­ги, с пла­чем ис­пра­ши­вая про­ще­ния. Та­ким об­ра­зом, Иоанн при­ми­рил­ся с сво­им кли­ри­ком, воз­вра­тил­ся к ал­та­рю и, дерз­но­вен­но со­вер­шив жерт­ву, с чи­стою со­ве­стью мог про­из­не­сти сло­ва мо­лит­вы Гос­под­ней: «и про­сти нам дол­ги на­ши, как и мы про­ща­ем долж­ни­кам на­шим» (Мф.6:12).

Кли­рик же тот, ис­пра­вив­шись, стал про­во­дить бо­го­угод­ную жизнь, а за­тем спо­до­бил­ся и свя­щен­ни­че­ско­го са­на.

Не ме­нее по­ра­зи­те­лен дру­гой при­мер кро­то­сти, об­на­ру­жен­ной свя­тым Иоан­ном. Один со­дер­жа­тель го­сти­ни­цы в Алек­сан­дрии обес­че­стил ру­га­тель­ны­ми и уко­ри­тель­ны­ми сло­ва­ми пле­мян­ни­ка бла­жен­но­го, по име­ни Ге­ор­гия. При­дя к сво­е­му дя­де, Ге­ор­гий горь­ко жа­ло­вал­ся на обес­че­стив­ше­го его че­ло­ве­ка.

Ви­дя сво­е­го пле­мян­ни­ка весь­ма сму­щен­ным и же­лая успо­ко­ить его, Иоанн ска­зал:

– Он, ху­до­род­ный, осме­лил­ся обес­че­стить мо­е­го пле­мян­ни­ка! Сви­де­тель­ству­юсь Бо­гом, что ото­мщу се­му оскор­би­те­лю и по­ступ­лю с ним так, что от то­го при­дет в изум­ле­ние вся Алек­сан­дрия!

Немно­го успо­ко­ив­шись от сих слов пат­ри­ар­ха, Ге­ор­гий пе­ре­стал ры­дать. То­гда крот­кий и сми­рен­ный серд­цем Иоанн стал го­во­рить ему:

– Воз­люб­лен­ный сын! Ес­ли ты хо­чешь быть мо­им род­ствен­ни­ком, то будь го­тов пре­тер­пе­вать не толь­ко оскорб­ле­ния, но подъ­ять и ра­ны, и для Бо­га всё про­щать ближ­не­му. Же­ла­ешь ли ты быть бла­го­род­ным? – То­гда ищи бла­го­род­ства не по кро­ви, но от доб­ро­де­те­ли. Ис­тин­ное бла­го­род­ство укра­ша­ет­ся не столь­ко сла­вою пред­ков, сколь­ко доб­ры­ми де­ла­ми и бо­го­угод­ною жиз­нью!

Та­ким об­ра­зом, уми­ро­тво­рив сво­е­го пле­мян­ни­ка, свя­той по­звал над­смотр­щи­ка над го­сти­ни­ца­ми и при­ка­зал ему, чтобы он с то­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый обес­че­стил Ге­ор­гия, не брал цер­ков­ной по­да­ти, ко­то­рую тот дол­жен быль да­вать еже­год­но, но предо­ста­вил ему жить сво­бод­но.

И дей­стви­тель­но, Иоанн, со­глас­но сво­е­му обе­ща­нию, по­сту­пил с оскор­би­те­лем так, что уди­ви­лась вся Алек­сан­дрия: вме­сто на­ка­за­ния и ме­сти он ока­зал ему бла­го­де­я­ние.

Же­лая непре­стан­но со­дер­жать в сво­ем уме па­мять смерт­ную, бла­жен­ный Иоанн, при­ка­зал устро­ить для се­бя гроб, толь­ко не от­де­лы­вать его. При этом он при­ка­зал эко­но­мам, чтобы они во все тор­же­ствен­ные празд­ни­ки при­хо­ди­ли к нему и в при­сут­ствии всех гром­ко го­во­ри­ли:

– Вла­ды­ка! твой гроб еще не до­де­лан; при­ка­жи его до­де­лать, ибо смерть при­хо­дит, как тать, и ты не зна­ешь, в ка­кой час она по­явит­ся.

Так свя­той Иоанн имел по­сто­ян­ную па­мять о смер­ти и все­гда был го­тов к ней.

Од­на­жды к свя­то­му при­шел некий бо­га­тый вель­мо­жа, и ему уда­лось уви­дать по­стель свя­то­го, ко­то­рая бы­ла по­кры­та ху­дым оде­я­лом. От­пра­вив­шись до­мой, вель­мо­жа по­слал пат­ри­ар­ху оде­я­ло сто­и­мо­стью в трид­цать шесть зо­ло­тых и про­сил его по­кры­вать­ся тем оде­я­лом. Пат­ри­арх, не же­лая оскор­бить вель­мо­жу, взял по уси­лен­ной его прось­бе оде­я­ло и одел­ся им на од­ну толь­ко ночь. При этом он го­во­рил сам се­бе:

– Го­ре те­бе, ока­ян­ный Иоанн, так как ты оде­ва­ешь­ся мно­го­цен­ным оде­я­лом, а Хри­сто­ва бра­тия – ни­щие за­сты­ва­ют от мо­ро­за. Сколь­ко че­ло­век но­чу­ют без вся­ко­го по­кро­ва на вет­ру и сту­же и име­ют толь­ко неболь­шую ро­гож­ку или изо­дран­ное ру­би­ще! Сколь­ко на­гих ва­ля­ют­ся по на­воз­ным ку­чам и дро­жат от сту­жи, стра­дая вдвойне: от го­ло­да и хо­ло­да, оста­ва­ясь без сна в те­че­ние це­лой но­чи, хо­тят есть и уми­ра­ют от сту­жи! Увы мне! Сколь­ко убо­гих, по­доб­но Ла­за­рю, же­ла­ю­щих на­сы­тить­ся от кру­пиц, па­да­ю­щих с мо­ей тра­пезы! Го­ре мне! Сколь­ко в сем го­ро­де стран­ни­ков и при­шель­цев, не име­ю­щих где пре­кло­нить го­ло­ву, ко­то­рые, про­во­дя но­чи на ули­цах и пре­тер­пе­вая вся­кие бед­ствия, бла­го­да­рят за всё Вла­ды­ку Хри­ста! Ты же, Иоанн, же­лая по­лу­чить веч­ный по­кой, здесь пре­бы­ва­ешь в рос­ко­ши и по­кое и име­ешь всё, что ни по­же­ла­ешь: жи­вешь в пре­крас­ных па­ла­тах, но­сишь мяг­кую одеж­ду, пьёшь ви­но, ешь от­бор­ную ры­бу. И при всём этом ты одел­ся еще и мно­го­цен­ным оде­я­лом. Че­го же ты мо­жешь ожи­дать в бу­ду­щем ве­ке? Нет, ока­ян­ный Иоанн, про­во­дя та­кую жизнь ты не по­лу­чишь веч­но­го Цар­ствия, но услы­шишь то же, что и еван­гель­ский бо­гач: «Безум­ный! в сию ночь ду­шу твою возь­мут у те­бя; ко­му же до­ста­нет­ся то, что ты за­го­то­вил?» (Лк.12:20). Бог – сви­де­тель, что сми­рен­ный Иоанн не оде­нет­ся сим оде­я­лом в дру­гую ночь, но на день­ги, по­лу­чен­ные от про­да­жи оде­я­ла, бу­дут оде­ты ни­щие и убо­гие!

С на­ступ­ле­ни­ем дня, свя­той по­спеш­но от­пра­вил оде­я­ло на ры­нок для про­да­жи, дабы за це­ну сто­и­мо­сти его ку­пить оде­я­ние убо­гим. Но ко­гда про­да­ва­ли оде­я­ло, слу­чай­но про­хо­дил ми­мо тот вель­мо­жа, ко­то­рый по­да­рил оде­я­ло бла­жен­но­му Иоан­ну. Уви­дав, что оно про­да­ёт­ся, вель­мо­жа ку­пил его и сно­ва ото­слал к Иоан­ну, упра­ши­вая его, чтобы он сам им по­кры­вал­ся. Взяв оде­я­ло, свя­той сно­ва ото­слал про­да­вать его. Вель­мо­жа, уви­дав, что оде­я­ло про­да­ет­ся опять, вто­рич­но ку­пил его и ото­слал к Иоан­ну с прось­бою, дабы он сам оде­вал­ся им. Иоанн же и в тре­тий раз по­слал про­дать оде­я­ло, но вель­мо­жа и в тре­тий раз, ку­пив, ото­слал к Иоан­ну. По­сле се­го Иоанн ве­лел ска­зать се­му вель­мо­же:

– Уви­дим, кто из нас уто­мит­ся пер­вый: я ли – про­да­вать, или ты по­ку­пать и вновь от­да­вать мне?

Та­ким спо­со­бом свя­той Иоанн при­об­рел от то­го вель­мо­жи мно­го зо­ло­та, ко­то­рое и роз­дал убо­гим.

Бла­жен­ный умел при­влечь к по­да­я­нию ми­ло­сты­ни и ску­пых, и среб­ро­люб­цев. Зная про неко­е­го епи­ско­па, по име­ни Тро­и­ла, что он весь­ма скуп и среб­ро­лю­бив, Иоанн при­гла­сил его с со­бою в боль­ни­цу на­ве­стить бо­ля­щих и убо­гих. За­ме­тив, что Тро­ил име­ет при се­бе зо­ло­то, он ска­зал ему:

– От­че Тро­и­ле! Вот те­бе слу­чай, чтобы уте­шить сию убо­гую бра­тию, по­дав им ми­ло­сты­ню.

Тро­ил, сты­дясь по­ка­зать­ся ску­пым, во­пре­ки сво­е­му же­ла­нию на­чал всем раз­да­вать ми­ло­сты­ню, на­чи­ная с пер­во­го до по­след­не­го, и ис­тра­тил трид­цать литр зо­ло­та. Но по­том он стал со­жа­леть, что роз­дал столь­ко зо­ло­та убо­гим. При­дя до­мой, Тро­ил так мно­го пе­ча­лил­ся о роз­дан­ном зо­ло­те, что слёг в по­стель. Меж­ду тем свя­той Иоанн по­слал за ним, при­гла­шая его на обед. Тро­ил от­ка­зал­ся ид­ти на обед, го­во­ря, что бо­лен. До­га­ды­ва­ясь о при­чине его бо­лез­ни, что он раз­бо­лел­ся, со­кру­ша­ясь об ис­тра­чен­ных день­гах, Иоанн за­хва­тил с со­бою трид­цать литр зо­ло­та и от­пра­вил­ся на­ве­стить бо­ля­ще­го. При­дя к нему, он ска­зал:

– Вот я при­нес те­бе зо­ло­то, ко­то­рое взял у те­бя в боль­ни­це взай­мы, – возь­ми его, а мне дай за­пис­ку в том, что ты пе­ре­да­ешь мне ту на­гра­ду от Гос­по­да, ко­то­рая пред­на­зна­ча­лась для те­бя за роз­дан­ное зо­ло­то.

Уви­дав зо­ло­то, Тро­ил силь­но об­ра­до­вал­ся и, по­лу­чив его, тот­час вы­здо­ро­вел и тут же на­пи­сал сле­ду­ю­щее:

– Бо­же ми­ло­сер­дый! Да­руй на­гра­ду гос­по­ди­ну мо­е­му Иоан­ну, пат­ри­ар­ху Алек­сан­дрий­ско­му, за трид­цать литр зо­ло­та, ко­то­рые я раз­дал ни­щим, ибо он воз­вра­тил мне мое зо­ло­то.

По­лу­чив сию за­пис­ку Тро­и­ла, Иоанн по­звал его к се­бе на обед. Уго­щая его, свя­той внут­ренне мо­лил­ся Бо­гу, дабы он из­ба­вил Тро­и­ла от та­ко­го среб­ро­лю­бия. И вот но­чью Тро­ил в ви­де­нии узрел весь­ма пре­крас­ный дом, неопи­су­е­мой кра­со­ты, над дверь­ми ко­е­го бы­ла зо­ло­тая над­пись: «Оби­тель и веч­ный по­кой епи­ско­па Тро­и­ла».

Тро­ил весь­ма об­ра­до­вал­ся столь пре­крас­но­му, уго­то­ван­но­му для него, до­му. Но вне­зап­но явил­ся ка­кой-то ве­ли­че­ствен­ный и гроз­ный муж, как бы цар­ский ку­ви­ку­ла­рий[14], и ска­зал слу­гам:

– Гос­подь все­го ми­ра по­ве­лел из­гла­дить сию над­пись.

И немед­лен­но слу­ги из­гла­ди­ли. Явив­шись вто­рич­но, тот же муж ска­зал слу­гам:

– На­пи­ши­те так: это оби­тель и веч­ный по­кой Иоан­на, пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ско­го, ко­то­рый ку­пил их для се­бя за трид­цать литр зо­ло­та.

Про­бу­див­шись от сна, Тро­ил ис­пол­нил­ся ужа­са, силь­но скор­бел, что ли­шил­ся при­го­тов­лен­но­го ему до­ма на небе, и уко­рял се­бя за лю­бовь к зо­ло­ту. Встав, он по­спеш­но по­шел к бла­жен­но­му Иоан­ну и рас­ска­зал ему о том, что ви­дел. Бла­жен­ный Иоанн с обыч­ною сво­ею кро­то­стью пре­по­дал ему на­став­ле­ние и от­пу­стил с ми­ром. С то­го вре­ме­ни Тро­ил ис­пра­вил­ся и сде­лал­ся весь­ма ни­ще­лю­би­вым и ми­ло­сти­вым ко всем.

Гос­подь, ис­пы­ты­вав­ший неко­гда тер­пе­ние пра­вед­но­го Иова, по­се­тил и бла­жен­но­го Иоан­на тя­гост­ным ис­пы­та­ни­ем. Од­на­жды ко­раб­ли, при­над­ле­жав­шее Алек­сан­дрий­ской церк­ви и на­гру­жен­ные до­вер­ху то­ва­ра­ми, бы­ли в Адри­а­ти­че­ском мо­ре[15]. Вдруг под­ня­лась бу­ря и та­кое силь­ное вол­не­ние, что ко­раб­ли ед­ва не по­то­ну­ли. Опас­ность бы­ла так ве­ли­ка, что при­шлось весь груз бро­сить в мо­ре. Так слу­чи­лось по Бо­же­ствен­но­му по­пуще­нию, «дабы ис­пы­тан­ная ве­ра ва­ша ока­за­лась дра­го­цен­нее гиб­ну­ще­го, хо­тя и ог­нем ис­пы­ты­ва­е­мо­го зо­ло­та, к по­хва­ле и че­сти и сла­ве в яв­ле­ние Иису­са Хри­ста» (1Пет.1:7)[16]. Ко­раб­лей бы­ло три­на­дцать, це­на же всех на­хо­див­ших­ся на них то­ва­ров до­сти­га­ла до трех ты­сяч трех­сот литр зо­ло­та. Ли­шив­шись та­ко­го иму­ще­ства, ко­то­рым он мог бы в те­че­ние мно­го­го вре­ме­ни пи­тать и оде­вать ни­щих, свя­той Иоанн пе­ре­но­сил сие с бла­го­дар­но­стью, ча­сто по­вто­ряя сло­ва Иова: «и ска­зал: наг я вы­шел из чре­ва ма­те­ри мо­ей, наг и воз­вра­щусь. Гос­подь дал, Гос­подь и взял; [как угод­но бы­ло Гос­по­ду, так и сде­ла­лось;] да бу­дет имя Гос­подне бла­го­сло­вен­но!» (Иов.1:21).

Ко­гда же к нему яви­лись мно­гие из на­чаль­ству­ю­щих го­ро­жан, же­лая уте­шить его в пе­ча­ли, он от­ве­чал им:

– Я ви­но­ват в ги­бе­ли цер­ков­но­го иму­ще­ства, ибо ес­ли бы я не пре­воз­но­сил­ся умом, что по­даю боль­шую ми­ло­сты­ню, то­гда не по­гиб­ло бы в мо­ре та­кое цен­ное иму­ще­ство. Я воз­гор­дил­ся, от­да­вая не свое, но Бо­жие. И вот Бог, же­лая сми­рить ме­ня, по­пустил та­кое об­ни­ща­ние, ибо ни­ще­та сми­ря­ет че­ло­ве­ка. Те­перь же я и сам со­знаю, что из-за гор­до­сти ли­шил­ся на­гра­ды у Бо­га и при­чи­нил боль­шую по­те­рю неиму­щим, ибо те, пи­ща ко­то­рых по­гиб­ла, бу­дут пре­тер­пе­вать го­лод. Но не ра­ди ме­ня, а ра­ди их са­мих Гос­подь не оста­вит неиму­щих и по­даст им всё по­треб­ное.

Та­ким об­ра­зом, при­шед­шие уте­шать Иоан­на са­ми по­лу­чи­ли от него уте­ше­ние и на­став­ле­ние. Гос­подь же вско­ре по­слал Иоан­ну вдвое бо­лее преж­не­го.

Иоанн по­да­вал ни­щим боль­шую ми­ло­сты­ню и осо­бен­но по­мо­гал тер­пя­щим ка­кую-ли­бо оби­ду. Од­на­жды, ко­гда он шел в цер­ковь свя­тых му­че­ни­ков Ки­ра и Иоан­на[17], к нему по­до­шла бед­ная вдо­ва и, рас­ска­зав о ве­ли­кой оби­де, при­чи­нен­ной ей зя­тем, про­си­ла за­щи­ты у свя­то­го пат­ри­ар­ха. Со­про­вож­дав­шие Иоан­на ска­за­ли ему:

– Вла­ды­ка, вы­слу­шай прось­бу сей вдо­ви­цы уже то­гда, ко­гда воз­вра­тишь­ся до­мой!

Свя­тый от­ве­чал:

– Как же ныне Бог услы­шит мою мо­лит­ву, ес­ли я не вы­слу­шаю ее немед­ля?

И он не тро­нул­ся с ме­ста, по­ка не вы­слу­шал вдо­ви­цу и не за­щи­тил ее от оби­ды.

Один юно­ша по смер­ти сво­их ро­ди­те­лей остал­ся без вся­ких средств к су­ще­ство­ва­нию. Иоанн, узнав об этом, спро­сил на­хо­див­ших­ся при нем, ка­ким об­ра­зом этот юно­ша впал в ни­ще­ту (ибо он слы­шал, что его ро­ди­те­ли бы­ли весь­ма бо­га­ты). Бо­го­лю­би­вые му­жи рас­ска­за­ли ему, что ро­ди­те­ли се­го от­ро­ка бы­ли весь­ма ми­ло­сти­вы и всё свое иму­ще­ство роз­да­ли убо­гим, а сво­е­му сы­ну оста­ви­ли толь­ко де­сять литр зо­ло­та. Но пред сво­ею смер­тью отец юно­ши (мать его умер­ла рань­ше), по­звав его, пред­ло­жил ему на вы­бор зо­ло­то и об­раз Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­цы и ска­зал:

– Лю­без­ный сын ! Из все­го на­ше­го иму­ще­ства оста­лось толь­ко де­сять литр зо­ло­та; всё осталь­ное мы пе­ре­да­ли в ру­ки Хри­сту. От­ве­чай же мне: че­го же­ла­ешь ты: зо­ло­то ли или об­раз Вла­ды­чи­цы на­шей Бо­го­ро­ди­цы, тво­ей по­мощ­ни­цы и пи­та­тель­ни­цы?

От­рок, пре­зрев зо­ло­то, взял ико­ну Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­цы, а зо­ло­то про­сил раз­дать бед­ным. И вот ни­щим бы­ло от­да­но и по­след­нее иму­ще­ство. Ко­гда отец умер, от­рок остал­ся бед­ня­ком и те­перь ис­пы­ты­ва­ет все­воз­мож­ные ли­ше­ния. Несмот­ря на это, он каж­дый день и ночь мо­лит­ся в церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Вы­слу­шав этот рас­сказ, пре­по­доб­ный Иоанн по­ди­вил­ся доб­ро­де­те­ли и ра­зу­му се­го от­ро­ка, ду­шев­но по­лю­бил его и с то­го вре­ме­ни, как ис­тин­ный отец си­рот, имел по­пе­че­ние о нем и раз­мыш­лял, ка­кое бы ока­зать ему бла­го­де­я­ние. Од­на­жды он тай­но при­звал сво­е­го эко­но­ма и ска­зал ему:

– Я же­лаю те­бе со­об­щить од­ну тай­ну, но смот­ри ни­ко­му не го­во­ри о ней.

Эко­ном обе­щал со­хра­нить тай­ну, ко­то­рую свя­той ему ска­жет. То­гда пат­ри­арх ска­зал:

– По­ди, возь­ми ста­рую хар­тию и на­пи­ши на ней пред­смерт­ное за­ве­ща­ние от име­ни неко­е­го Фе­о­немп­та так, чтобы из се­го за­ве­ща­ния вы­хо­ди­ло, буд­то я и сей бед­ный от­рок близ­кие меж­ду со­бою род­ствен­ни­ки. За­тем при­ди к то­му юно­ше и ска­жи ему: брат, зна­ешь ли, что ты близ­кий род­ствен­ник пат­ри­ар­ху? По­это­му те­бе уни­зи­тель­но оста­вать­ся в бед­но­сти. При сем по­ка­жи ему на­пи­сан­ное и при­бавь: «ча­до, ес­ли ты сты­дишь­ся объ­явить пат­ри­ар­ху, что ты – его род­ствен­ник, то я ска­жу ему о те­бе».

Вы­слу­шав рас­по­ря­же­ние Иоан­на, эко­ном по­сту­пил так, как при­ка­зал ему пат­ри­арх. Он на­пи­сал на вет­хой хар­тии за­ве­ща­ние, из ко­то­ро­го яв­ство­ва­ло род­ство бед­но­го юно­ши с пат­ри­ар­хом. При­звав за­тем юно­шу к се­бе, он по­ка­зал ему за­ве­ща­ние и ска­зал, что на­шел его меж­ду ста­ры­ми бу­ма­га­ми его от­ца. Про­чи­тав за­ве­ща­ние, от­рок сна­ча­ла об­ра­до­вал­ся, но по­том усты­дил­ся, что он весь­ма бе­ден и одет в ху­дое ру­би­ще, и про­сил эко­но­ма, дабы он ска­зал о нем пат­ри­ар­ху. Эко­ном, при­шед­ши к свя­то­му, со­об­щил ему прось­бу от­ро­ка, и свя­той ска­зал:

– Ска­жи от­ро­ку, пат­ри­арх так го­во­рит: я при­по­ми­наю, что мой дя­дя имел сы­на, но я не знал по­след­не­го в ли­цо. Ты хо­ро­шо сде­ла­ешь, ес­ли при­ве­дешь его ко мне. При­не­си так­же и за­ве­ща­ние с со­бою.

Эко­ном при­вел от­ро­ка и по­ка­зал ру­ко­пись пре­по­доб­но­му. Пат­ри­арх с лю­бо­вью об­нял юно­шу и ска­зал:

– Хо­ро­шо, что ты при­шел, ибо ты сын дя­ди мо­е­го.

Свя­тый снаб­дил юно­шу боль­шим иму­ще­ством, ку­пил ему дом и всё по­треб­ное для жиз­ни, же­нил его на бла­го­род­ной де­ви­це и по­ста­рал­ся сде­лать его бо­га­тым, слав­ным и чест­ным, дабы ис­пол­ни­лись сло­ва псал­ма: «Я был мо­лод и со­ста­рил­ся, и не ви­дал пра­вед­ни­ка остав­лен­ным и по­том­ков его про­ся­щи­ми хле­ба» (Пс.36:25). Свя­тый Иоанн весь­ма ча­сто на­ве­щал боль­ных, ко­то­рым сам при­слу­жи­вал и на­пут­ство­вал уми­ра­ю­щих, сво­и­ми мо­лит­ва­ми, по­мо­гая им при их кон­чине. Кро­ме се­го, он ча­сто со­вер­шал Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию за умер­ших и го­во­рил, что со­вер­ша­е­мая за умер­ших Бо­же­ствен­ная ли­тур­гия при­но­сит ве­ли­кую поль­зу усоп­шим. В под­твер­жде­ние се­го свя­ти­тель ука­зы­вал на со­бы­тие, слу­чив­ше­е­ся немно­го ра­нее се­го вре­ме­ни на ост­ро­ве Ки­п­ре.

– Один плен­ник из Ки­п­ра, – го­во­рил он, – на­хо­дил­ся в Пер­сии в тяж­ком за­клю­че­нии. Ро­ди­те­лям его, жив­шим на Ки­п­ре, бы­ло со­об­ще­но, буд­то он уже умер, так что они опла­ки­ва­ли его, как умер­ше­го. Три­жды в год они ста­ли справ­лять па­мять о нем, де­лая при­но­ше­ния в цер­ковь за его ду­шу, для со­вер­ше­ния Бо­же­ствен­ной служ­бы. По про­ше­ствии че­ты­рех лет сын их убе­жал из пле­на и воз­вра­тил­ся до­мой. Ро­ди­те­ли, уви­дав его, уди­ви­лись, по­ду­мав, что он вос­крес из мерт­вых. Воз­ра­до­вав­шись его осво­бож­де­нию, они рас­ска­за­ли ему, что три ра­за в год со­вер­ша­ли о нем по­ми­но­ве­ние. Сын спро­сил, в ка­кие дни они со­вер­ша­ли по­ми­но­ве­ние. Они от­ве­ча­ли, что – в день Бо­го­яв­ле­ния, Пас­хи и Пя­ти­де­сят­ни­цы. Он же, услы­хав сие, при­пом­нил и ска­зал:

– В те дни при­хо­дил ко мне в тем­ни­цу со све­тиль­ни­ком некий ве­ли­че­ствен­ный муж, око­вы нис­па­да­ли с мо­их ног, и я был сво­бо­ден. В осталь­ные же дни я, как уз­ник, сно­ва пре­бы­вал в око­вах.

Бла­жен­ный Иоанн весь­ма опа­сал­ся осуж­дать лю­дей за гре­хи, в осо­бен­но­сти ино­ков. Один раз ему слу­чи­лось неспра­вед­ли­во осу­дить ино­ка, и по­сле то­го он не при­ни­мал ни­ка­ких до­но­сов на них и не осуж­дал их. Про­ис­ше­ствие за­клю­ча­лось в сле­ду­ю­щем. Один юный инок в те­че­ние несколь­ких дней хо­дил по Алек­сан­дрии с весь­ма мо­ло­дой и кра­си­вой де­ви­цей. Ви­дя сие, неко­то­рые со­блаз­ни­лись, по­ду­мав, что он ве­дет с нею без­за­кон­ную жизнь, и со­об­щи­ли о том свя­то­му пат­ри­ар­ху. По­след­ний при­ка­зал немед­лен­но схва­тить обо­их, под­верг­нуть те­лес­но­му на­ка­за­нию и за­пе­реть от­дель­но друг от дру­га в тем­ни­це. С на­ступ­ле­ни­ем но­чи инок явил­ся пат­ри­ар­ху во сне, по­ка­зал ему свои силь­но из­ра­нен­ные от по­бо­ев пле­чи и спро­сил его:

– То­го ли ты хо­тел, вла­ды­ка? Так ли ты на­учил­ся у апо­сто­ла па­сти ста­до Хри­сто­во не по при­нуж­де­нию, но доб­ро­воль­но[18]. По­верь мне: ты об­ма­нут как че­ло­век!

С си­ми сло­ва­ми он уда­лил­ся от него. Пат­ри­арх же, про­бу­див­шись от сна, раз­мыш­лял от­но­си­тель­но ви­ден­но­го, что бы оно зна­чи­ло, и, со­знав свое пре­гре­ше­ние, се­туя и скор­бя, си­дел на по­сте­ли. С на­ступ­ле­ни­ем утра он дал при­ка­за­ние при­ве­сти то­го ино­ка, же­лая взгля­нуть, по­хож ли он на явив­ше­го­ся ему в сно­ви­де­нии. Инок при­шел с боль­шим тру­дом, ибо от мно­же­ства ран ед­ва мог дви­гать­ся. Пат­ри­арх, уви­дав его, по­мерт­вел, бу­дучи не в си­лах вы­мол­вить ни сло­ва, и толь­ко ру­кой дал ему знак сесть под­ле се­бя. По­том, при­дя в се­бя, он по­про­сил ино­ка, дабы он снял свою одеж­ду и по­ка­зал ему пле­чи, чтобы удо­сто­ве­рить­ся, так ли он из­ра­нен, как ви­дел во сне. Ко­гда, по­сле на­сто­я­тель­ных просьб, инок стал сни­мать свою одеж­ду, то все уви­де­ли, что он – ев­нух. Пат­ри­арх, ви­дя его из­ра­нен­ное те­ло, весь­ма со­жа­лел о слу­чив­шем­ся и, по­слав за окле­ве­тав­ши­ми ино­ка, от­лу­чил их на три го­да от Церк­ви, у ино­ка же про­сил про­ще­ния:

– Про­сти мне, брат, – го­во­рил он ему, – так как я сде­лал это по неве­де­нию. Со­гре­шил я пред Бо­гом и пред то­бою. Од­на­ко те­бе не сле­до­ва­ло так неосто­рож­но про­во­дить вре­мя с де­ви­цею на со­блазн мир­ским лю­дям, ибо ты но­сишь ино­че­ский об­раз.

Инок сми­рен­но от­ве­чал:

– Вла­ды­ка, по­верь мне, что я не со­лгу те­бе, а ска­жу прав­ду. Рань­ше, ко­гда я быль в Га­зе[19] и шел по­кло­нить­ся гроб­ни­це свя­тых му­че­ни­ков Ки­ра и Иоан­на, ве­че­ром ме­ня встре­ти­ла эта де­ви­ца и, при­пав к мо­им но­гам, со сле­за­ми умо­ля­ла ме­ня, чтобы я не за­пре­щал ей ид­ти со мною. Но я, от­толк­нув ее, об­ра­тил­ся в бег­ство. Она же, идя сле­дом за мною, го­во­ри­ла:

– За­кли­наю те­бя Бо­гом Ав­ра­амо­вым, при­шед­шим спа­сти греш­ни­ков и хо­тя­щим су­дить жи­вых и мерт­вых, – не остав­ляй ме­ня!

Услы­хав сие, я ска­зал ей:

– Де­ви­ца, за­чем ты так ме­ня за­кли­на­ешь?

– Я – ев­рей­ка, – от­ве­ча­ла она мне с ры­да­ни­ем, – и же­лаю оста­вить оте­че­скую злую ве­ру и сде­лать­ся хри­сти­ан­кой. Умо­ляю те­бя, от­че! не от­вер­гай ме­ня, но спа­си ду­шу, же­ла­ю­щую уве­ро­вать во Хри­ста.

Услы­хав сие, я убо­ял­ся су­да Бо­жия и, за­хва­тив де­ви­цу с со­бою, пре­по­дал ей на­став­ле­ние в свя­той ве­ре. При­шед­ши за­тем к гроб­ни­це свя­тых му­че­ни­ков, я кре­стил ее в церк­ви и в про­сто­те серд­ца хо­дил с нею, ду­мая по­ме­стить ее в жен­ском мо­на­сты­ре.

Вы­слу­шав рас­сказ ино­ка, пат­ри­арх вздох­нул и ска­зал:

– Сколь­ко име­ет у се­бя Бог со­кро­вен­ных ра­бов, мы, ока­ян­ные, то­го и не зна­ем.

По­том он рас­ска­зал всем окру­жав­шим свое сно­ви­де­ние и, взяв сто зо­ло­тых монет, хо­тел от­дать их то­му ино­ку; но инок не по­же­лал взять ни од­ной, го­во­ря:

– Ес­ли инок ве­ру­ет, что о нем про­мыш­ля­ет Бог, то он не нуж­да­ет­ся в зо­ло­те, ес­ли же лю­бит зо­ло­то, то не ве­ру­ет, что су­ще­ству­ет Бог.

Ска­зав это, он по­кло­нил­ся пат­ри­ар­ху и ушел. С тех пор бла­жен­ный Иоанн стал еще силь­нее ува­жать ино­ков; он устро­ил для успо­ко­е­ния стран­ству­ю­щих ино­ков мо­на­стырь и воз­дер­жи­вал­ся от осуж­де­ния.

Доб­рый пас­тырь на­став­лял и овец сво­их ду­хов­ных, дабы не осуж­да­ли ни­ко­го, ес­ли бы да­же и зна­ли за кем-ли­бо грех, но луч­ше взи­ра­ли бы на свои гре­хи, а не на чу­жие. Слу­чи­лось как-то, что из Алек­сан­дрии некий юно­ша с ино­ки­нею убе­жал в Кон­стан­ти­но­поль. Все ста­ли осуж­дать его и го­во­ри­ли:

– Он за­гу­бил две ду­ши: и свою и ино­ки­ни, и при­том по­слу­жил для всех со­блаз­ном. Меж­ду тем в Еван­ге­лии ска­за­но: «Го­ре ми­ру от со­блаз­нов, ибо на­доб­но прид­ти со­блаз­нам; но го­ре то­му че­ло­ве­ку, через ко­то­ро­го со­блазн при­хо­дит» (Мф.18:7).

То­гда свя­той Иоанн ска­зал им:

– Ча­да, пе­ре­стань­те осуж­дать, так как и вы ви­но­ва­ты в двух гре­хах: во-пер­вых, осуж­дая со­гре­шив­ше­го, вы на­ру­ша­е­те за­по­ведь Бо­жию: «По­се­му не су­ди­те ни­как преж­де вре­ме­ни, по­ка не при­дет Гос­подь, Ко­то­рый и осве­тит скры­тое во мра­ке и об­на­ру­жит сер­деч­ные на­ме­ре­ния, и то­гда каж­до­му бу­дет по­хва­ла от Бо­га» (1Кор.4:5). А с дру­гой сто­ро­ны, кле­ве­ще­те на бра­та, не зная, со­гре­ша­ет ли он до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни или уже по­ка­ял­ся.

В на­зи­да­ние он рас­ска­зал им сле­ду­ю­щую по­весть.

– Некий инок про­хо­дил по ули­цам го­ро­да Ти­ра[20]. Его за­ме­ти­ла блуд­ни­ца, по име­ни Пор­фи­рия, ко­то­рая бы­ла всем из­вест­на в том го­ро­де, и ста­ла кри­чать в след ино­ка:

– От­че! спа­си ме­ня, как и Хри­стос спас блуд­ни­цу!

Инок же, ни во что вме­нив суд че­ло­ве­че­ский, ска­зал ей:

– Сле­дуй за мной!

И взяв ее за ру­ку, вы­вел из го­ро­да на гла­зах у всех. По­сле се­го по все­му го­ро­ду про­нес­лась мол­ва, что инок взял се­бе в же­ны блуд­ни­цу Пор­фи­рию. Ко­гда инок вёл по­след­нюю в жен­ский мо­на­стырь, Пор­фи­рия на­шла на до­ро­ге бро­шен­но­го ре­бён­ка и взя­ла его се­бе, дабы вос­пи­тать его вме­сто сы­на. Спу­стя несколь­ко вре­ме­ни неко­то­рым граж­да­нам тир­ским до­ве­лось быть в той стране, где про­жи­вал ста­рец и Пор­фи­рия. За­ме­тив, что она име­ет ре­бён­ка, они ска­за­ли ей с на­смеш­кою:

– Хо­ро­ше­го ты, Пор­фи­рия, ро­ди­ла ре­бен­ка.

Вер­нув­шись, они рас­ска­за­ли всем, что Пор­фи­рия от мо­на­ха ро­ди­ла ре­бен­ка: «мы его ви­де­ли сво­и­ми гла­за­ми, – го­во­ри­ли они, – и он весь­ма по­хо­дит на мо­на­ха». Ко­гда же ста­рец про­ви­дел свою кон­чи­ну и от­ше­ствие ко Гос­по­ду, он ска­зал Пе­ла­гии (так пе­ре­име­но­вал он Пор­фи­рию по при­ня­тии ею ино­че­ства):

– Пой­дем в Тир, ку­да мне необ­хо­ди­мо ныне ид­ти. Мне угод­но, чтобы и ты со­про­вож­да­ла ме­ня.

По­кор­ная во­ле стар­ца, Пе­ла­гия от­пра­ви­лась с ним. Они по­шли в го­род, взяв с со­бою и ре­бён­ка, ко­то­ро­му бы­ло уже семь лет. Ко­гда они во­шли в го­род, ста­рец рас­хво­рал­ся, и мно­гие го­ро­жане при­шли на­ве­стить его. То­гда ста­рец ска­зал при­шед­шим на­ве­стить его:

– При­не­си­те мне ка­диль­ни­цу.

Ему при­нес­ли. Он, взяв ка­диль­ни­цу, вы­сы­пал се­бе на грудь го­ря­щие уг­ли из нее и дер­жал их до тех пор, по­ка они не осты­ли. Уг­ли не опа­ли­ли ни те­ла, ни одеж­ды его. При сем ста­рец ска­зал лю­дям:

– Бла­го­сло­вен Бог, неко­гда со­хра­нив­ший ку­пи­ну неопа­ли­мою от ог­ня! Он сви­де­тель, что, по­доб­но то­му, как сии го­ря­чие уг­ли не опа­ли­ли мо­е­го те­ла и огонь не при­кос­нул­ся к одеж­де мо­ей, так и я с са­мо­го дня рож­де­ния сво­е­го не по­знал плот­ско­го гре­ха.

Ска­зав сие, ста­рец пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду. Все ви­дев­шие это ди­ви­лись и про­сла­ви­ли Бо­га, име­ю­ще­го у Се­бя втайне под­ви­за­ю­щих­ся ра­бов Сво­их. Рас­ска­зав сию по­весть лю­дям, свя­той Иоанн по­учал их та­ки­ми сло­ва­ми:

– Итак, бра­тия мои и ча­да, не будь­те по­спеш­ны в осуж­де­нии. Мы ча­сто за­ме­ча­ем грех че­ло­ве­ка со­гре­ша­ю­ще­го, по­ка­я­ния же его, втайне им со­де­лы­ва­е­мо­го, не ви­дим.

Так сей доб­рый пас­тырь по­учал сво­их сло­вес­ных овец и с кро­то­стью управ­лял Хри­сто­вою Цер­ко­вью.

Слу­чи­лось, что пер­сы сде­ла­ли на­па­де­ние на их стра­ну. Иоанн, па­мя­туя сло­ва Спа­си­те­ля: «Ко­гда же бу­дут гнать вас в од­ном го­ро­де, бе­ги­те в дру­гой. Ибо ис­тин­но го­во­рю вам: не успе­е­те обой­ти го­ро­дов Из­ра­иле­вых, как при­и­дет Сын Че­ло­ве­че­ский» (Мф.10:23), ре­шил­ся уда­лить­ся на вре­мя в Кон­стан­ти­но­поль. Ко­гда он от­плыл от Алек­сан­дрии, то за­бо­лел и ле­жал в по­сте­ли. И вот в ви­де­нии он ви­дит неко­е­го све­то­зар­но­го му­жа, дер­жа­ще­го зо­ло­той ски­петр и го­во­ря­ще­го:

– Царь ца­рей зо­вет те­бя к Се­бе.

Из се­го ви­де­ния свя­той узнал, что при­бли­зил­ся ко­нец его жиз­ни. При­плыв на свою ро­ди­ну в Кипр, он не мог пу­стить­ся в даль­ней­ший путь и, до­стиг­нув род­но­го го­ро­да Ама­фун­та, с ми­ром пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду. Уми­рая, свя­той Иоанн го­во­рил:

– Бла­го­да­рю Те­бя, Гос­по­ди Бо­же мой, что Ты спо­до­бил ме­ня при­не­сти Те­бе Твое и что из благ ми­ра се­го ни­че­го для ме­ня не оста­лось, кро­ме лишь тре­тьей ча­сти среб­ре­ни­ка; но и от­но­си­тель­но сей ча­сти я за­ве­ще­ваю, чтобы она бы­ла от­да­на ни­щим. Ко­гда я был на­зна­чен Алек­сан­дрий­ским пат­ри­ар­хом, я на­шел в мо­ей епар­хии око­ло вось­ми ты­сяч литр зо­ло­та; от при­но­ше­ний же бо­го­люб­цев я со­брал бо­лее де­ся­ти ты­сяч литр, ко­то­рые все от­дал я Хри­сту. Ему же пре­даю ныне и ду­шу мою[21].

Бла­жен­ный был по­гре­бен в сво­ем род­ном го­ро­де Ама­фун­те, в церк­ви св. Ти­хо­на чу­до­твор­ца[22], вме­сте с дву­мя по­чи­ва­ю­щи­ми там епи­ско­па­ми. При этом про­изо­шло сле­ду­ю­щее со­бы­тие. Ко­гда хо­те­ли с ни­ми по­ло­жить свя­то­го Иоан­на, то те те­ла, раз­дви­нув­шись, как жи­вые, от­де­ли­лись друг от дру­га и в сре­дине меж­ду со­бою да­ли ме­сто Иоан­но­ву те­лу. Это чу­до все при­сут­ство­вав­шие ви­де­ли во­очию и, по­ра­жен­ные с изум­ле­ни­ем про­слав­ля­ли Бо­га.

Нель­зя так­же умол­чать и о сле­ду­ю­щем чу­де, ко­то­рое слу­чи­лось по­сле по­гре­бе­ния свя­то­го Иоан­на. Од­на жен­щи­на, впав в тяж­кий грех и сты­дясь ис­по­ве­дать его сво­е­му от­цу ду­хов­но­му, с ве­рою при­шла к бла­жен­но­му Иоан­ну, ко­гда он был еще жив, но уже бо­лел и бли­зок был к смер­ти. По­кло­нив­шись ему в но­ги, она с воп­лем и обиль­ны­ми сле­за­ми го­во­ри­ла:

– О, преб­ла­жен­ный! Я – страш­ная греш­ни­ца, и грех мой так ужа­сен, что я ни­ко­му не смею от­крыть его. Но я знаю, что ты ес­ли за­хо­чешь, мо­жешь про­стить ме­ня. Ибо Гос­подь вам ска­зал: «что свя­жешь на зем­ле, то бу­дет свя­за­но на небе­сах, и что раз­ре­шишь на зем­ле, то бу­дет раз­ре­ше­но на небе­сах» (Мф.16:19; Ин.20:23).

Бла­жен­ный от­ве­чал:

– Ес­ли ты при­шла с ве­рою, то ис­по­ве­дай пре­до мною свой грех.

На это жен­щи­на ска­за­ла:

– Вла­ды­ка, я не мо­гу ис­по­ве­дать гре­ха сво­е­го, по­то­му что ве­ли­кий стыд удер­жи­ва­ет ме­ня.

Пре­по­доб­ный ска­зал ей:

– Ес­ли ты сты­дишь­ся ис­по­ве­дать уста­ми, то по­ди на­пи­ши на хар­тии и при­не­си ко мне.

Она же ска­за­ла:

– Я и се­го не мо­гу ис­пол­нить.

То­гда свя­той ска­зал:

– На­пи­ши, за­пе­ча­тай и от­дай мне.

На­пи­сав свой грех, жен­щи­на за­кли­на­ла свя­то­го не раз­ры­вать пе­ча­ти и не чи­тать ее пи­са­ния. По­лу­чив его, Иоанн на пя­тый день по­сле то­го пре­ста­вил­ся. О пись­ме же том он ни­ко­му не рас­ска­зал. Жен­щи­ны той то­гда в го­ро­де не бы­ло. Утром, по­сле его по­хо­рон, жен­щи­на эта при­шла в го­род и, узнав, что пат­ри­арх умер и по­хо­ро­нен, горь­ко скор­бе­ла, ибо она ду­ма­ла, что дру­гие по­сле его смер­ти, взяв ее пи­са­ние, про­чи­та­ли о гре­хе ее. При­шед­ши ко гро­бу свя­то­го, она взы­ва­ла, к нему, как бы к жи­во­му:

– Че­ло­век Бо­жий, – вос­кли­ца­ла она, – я не осме­ли­лась те­бе са­мо­му ис­по­ве­дать гре­ха мо­е­го, и вот в на­сто­я­щее вре­мя он стал всем из­ве­стен. О, луч­ше бы не от­да­ва­ла я те­бе той хар­тии с гре­ха­ми мо­и­ми. Го­ре мне, ока­ян­ной! Я сты­ди­лась те­бя, но те­перь по­стиг ме­ня еще боль­ший стыд, и я ста­ла по­сме­ши­щем для всех. Но я не от­ступ­лю от тво­ей гроб­ни­цы, по­ка ты не воз­ве­стишь мне, ку­да ты де­вал мое пи­са­ние. Ведь ты не умер, но про­дол­жа­ешь жить и ныне.

В та­ком со­сто­я­нии она про­бы­ла у гроб­ни­цы Иоан­на три дня. На тре­тью ночь свя­той Иоанн во­очию вы­шел из сво­е­го гро­ба с дву­мя ле­жа­щи­ми с ним епи­ско­па­ми и ска­зал пла­чу­щей:

– Жен­щи­на, до­ко­ле ты не оста­вишь нас в по­кое и не пе­ре­ста­нешь сле­за­ми омо­чать на­ши одеж­ды?

Ска­зав это, он пе­ре­дал ей за­пе­ча­тан­ное пись­мо со сло­ва­ми:

– Возь­ми свое пись­мо и, разо­рвав­ши, взгля­ни.

По­сле се­го мерт­вые сно­ва лег­ли в свои гро­ба. Жен­щи­на же, при­няв хар­тию, уви­де­ла свою пе­чать це­лой и, разо­рвав, на­шла на­пи­сан­ное ею вы­тер­тым, а вме­сто се­го бы­ло на­пи­са­но:

– Ра­ди ра­ба Мо­е­го Иоан­на из­гла­жен грех твой.

Жен­щи­на, по­лу­чив чу­дес­но от­пу­ще­ние сво­их гре­хов, силь­но воз­ра­до­ва­лась и воз­вра­ти­лась в свой дом, сла­вя и хва­ля Бо­га и ве­ли­чал угод­ни­ка Его, свя­то­го Иоан­на Ми­ло­сти­во­го, мо­лит­ва­ми ко­то­ро­го да явит и нам Гос­подь Свою ми­лость, да за­гла­дит все гре­хи на­ши и да впи­шет нас в кни­гу жи­во­та во ве­ки ве­ков. Аминь.

При­ме­ча­ния

[1] Кипр – ост­ров в се­ве­ро-во­сточ­ной ча­сти Сре­ди­зем­но­го мо­ря. – Епи­фа­ний был глав­ным во­ен­ным на­чаль­ни­ком на ост­ро­ве. Св. Иоанн ро­дил­ся в го­ро­де Ама­фун­те, в юж­ной ча­сти ост­ро­ва Ки­п­ра.

[2] Алек­сан­дрия – го­род в Егип­те, при за­пад­ном ру­ка­ве р. Ни­ла; ос­но­ва­на Алек­сан­дром Ма­ке­дон­ским в 331 г. до Р.Хр.

[3] Им­пе­ра­тор Ирак­лий цар­ство­вал с 610 по 641 гг.

[4] В Кон­стан­ти­но­по­ле, во вре­мя епи­скоп­ства свя­то­го Прок­ла (434–447 гг.), уче­ни­ка Иоан­на Зла­то­усто­го, в 439 г. слу­чи­лось силь­ное зем­ле­тря­се­ние, и весь на­род при­шел в ужас. Хри­сти­ане крест­ным хо­дом об­хо­ди­ли го­род, мо­ля Бо­га пре­кра­тить бед­ствие и вос­кли­цая со сле­за­ми: «Гос­по­ди, по­ми­луй!» Вдруг во вре­мя мо­леб­ствия один от­рок был под­нят неви­ди­мою си­лою на воз­дух и, ко­гда по­том опу­стил­ся на зем­лю, рас­ска­зал, что ви­дел ли­ки Ан­ге­лов, вос­пе­вав­ших: «Свя­тый Бо­же, Свя­тый Креп­кий, Свя­тый Бес­смерт­ный, по­ми­луй нас!» Как толь­ко это пе­ние бы­ло по­вто­ре­но, то зем­ле­тря­се­ние пре­кра­ти­лось. Эту свя­щен­ную Ан­гель­скую песнь бы­ло по­став­ле­но по­сле то­го упо­треб­лять при бо­го­слу­же­нии. Но во вре­мя рас­про­стра­не­ния ере­си мо­но­фи­зит­ской, утвер­ждав­шей, что в Иису­се Хри­сте пре­бы­ва­ло тай­но од­но есте­ство Бо­же­ское, по­гло­тив­шее при­ро­ду че­ло­ве­че­скую, некто Петр Фул­лон, он же Кна­фей, что зна­чит ва­ляль­щик сук­на, так как в мо­ло­до­сти он за­ни­мал­ся этим ре­меслом (Фул­лон – на­зва­ние ва­ляль­щи­ка ла­тин­ское, а Кна­фей – гре­че­ское), еще бу­дучи пре­сви­те­ром, при­бав­лял к Три­свя­то­му – «рас­п­ный­ся за ны». Впо­след­ствии этот Петр был пат­ри­ар­хом в Ан­тио­хии (в де­вя­ти­де­ся­тых го­дов V ве­ка). Так как он был мо­но­фе­лит, то этою при­бав­кою хо­тел вы­ра­зить, что в стра­да­ни­ях Спа­си­те­ля стра­да­ло не толь­ко Его Бо­же­ство, но да­же и вся Свя­тая Тро­и­ца. По­сле­до­ва­те­ли Пет­ра со­ста­ви­ли осо­бую сек­ту, под име­нем фе­о­пас­хи­тов, силь­но вол­но­вав­шую пра­во­слав­ный мир; мно­го этих по­сле­до­ва­те­лей бы­ло в Алек­сан­дрии в пат­ри­ар­ше­ство Иоан­на Ми­ло­сти­во­го (609–620 гг.).

[5] Эко­но­мы за­ве­ды­ва­ли цер­ков­ным хо­зяй­ством. Эко­ном при пат­ри­ар­хе ве­дал цер­ков­ные до­хо­ды пат­ри­ар­хии.

[6] Ирак­лий вёл страш­ную вой­ну о Хоз­ро­ем II, ца­рем Пер­сид­ским. Хоз­рой взял Си­рию и Па­ле­сти­ну; один из его от­ря­дов за­во­е­вал Еги­пет, а дру­гой про­ник до Хал­ки­до­на, на­хо­див­ше­го­ся на про­ти­во­по­лож­ном бе­ре­гу Кон­стан­ти­но­по­ля. Вой­на бы­ла до то­го же­сто­ка, что, напр., при взя­тии Иеру­са­ли­ма Хоз­рой раз­ру­шил церк­ви, осквер­нил св. ме­ста. При этом, по пре­да­нию, из­би­то бы­ло 90000 хри­сти­ан, и мно­гие из них бы­ли куп­ле­ны иуде­я­ми с на­роч­ною це­лью из­би­е­ния их. Это бы­ло в 614 г. Во вре­мя этих тя­же­лых бед­ствий пат­ри­арх Иоанн Ми­ло­сти­вый и явил­ся ис­тин­ным це­ли­те­лем скор­бей хри­сти­ан. Вой­на кон­чи­лась ми­ром по­сле по­бед над Хоз­ро­ем Ирак­лия. Мир за­клю­чен был в 628 г. уже сы­ном Хоз­роя, ца­рем Си­ро­ем, ко­то­рый за­хва­тил плен­ных и Чест­ный Жи­во­тво­ря­щий Крест Гос­по­день.

[7] Св. Со­фро­ний – уче­ный мо­нах из Да­мас­ка (в Си­рии) из­ве­стен сво­ею за­щи­тою пра­во­сла­вия про­тив мо­но­фе­ли­тов, при­зна­вав­ших в Иису­се Хри­сте од­ну во­лю и од­но дей­ство­ва­ние – Бо­же­ское. Это уче­ние вы­ро­ди­лось из уче­ния мо­но­фи­зи­тов. Со­фро­ний яс­но и от­чет­ли­во до­ка­зы­вал мо­но­фе­ли­ту, Алек­сан­дрий­ско­му пат­ри­ар­ху Ки­ру (630–640 г.), что уче­ние о еди­но­во­лии – ересь. В 634 г. Со­фро­ний по­став­лен был пат­ри­ар­хом Иеру­са­лим­ским и еще с боль­шею рев­но­стью за­щи­щал пра­во­сла­вие. Он со­звал в Иеру­са­ли­ме со­бор, на ко­то­ром осу­дил мо­но­фе­лит­ство, а в по­сла­нии к дру­гим пат­ри­ар­хам из­ло­жил ос­но­ва­ния пра­во­слав­но­го уче­ния о двух во­лях во Хри­сте. Умер в 644 г. Па­мять его со­вер­ша­ет­ся 11-го мар­та.

[8] Лит­ра – фунт, ви­зан­тий­ская ме­ра ве­са, рав­ная 72 зо­лот­ни­кам, в се­реб­ре сто­и­ла до 42 р., а в зо­ло­те до 606 р. Эту ме­ру нуж­но от­ли­чать от лит­ра – ме­ры сы­пу­чих и жид­ких тел.

[9] Бри­та­ния, или ны­неш­няя Ан­глия, в древ­но­сти сла­ви­лась оби­ли­ем оло­ва.

[10] Де­ка­поль, или Де­ся­ти­гра­дие – в се­вер­ной ча­сти Па­ле­сти­ны,– го­ро­да, за­се­лен­ные гре­ка­ми

[11] Здесь ра­зу­ме­ет­ся на­ше­ствие пер­сов на Еги­пет, быв­шее в 618 г. под пред­во­ди­тель­ством Хоз­роя.

[12] В 4 кн. Царств по­вест­ву­ет­ся о том, как про­рок Ели­сей ис­це­лил си­рий­ско­го во­е­на­чаль­ни­ка Нее­ма­на от про­ка­зы, не взяв за то де­нег. Слу­га же Елис­сея Ги­е­зий, по­жалев, что гос­по­дин его ни­че­го не взял от Нее­ма­на, вы­ма­нил у него мно­го се­реб­ра и две пе­ре­ме­ны одежд. Узнав о сем, Ели­сей ска­зал Ги­е­зию: «пусть про­ка­за Нее­ма­на при­станет к те­бе и к тво­е­му потом­ству на век». И вы­шел от про­ро­ка Ги­е­зий бе­лый от про­ка­зы, как снег (4Цар.5).

[13] Ост­ров на юге Ита­лии на Сре­ди­зем­ном мо­ре, сла­вив­ший­ся пло­до­ро­ди­ем сво­ей поч­вы и по­че­му счи­тав­ший­ся в древ­но­сти жит­ни­цею Ита­лии.

[14] Ку­ви­ку­ла­рий – по­стель­ник при цар­ском дво­ре.

[15] Адри­а­ти­че­ское мо­ре меж­ду Ап­пе­нин­ским и Бал­кан­ским по­лу­ост­ро­ва­ми.

[16] Так пи­сал апо­стол Петр хри­сти­а­нам Ма­лой Азии, уве­ще­вая с ра­до­стью пе­ре­но­сить скор­би (1Пет.1:6), дабы ис­пы­тан­ная ве­ра ока­за­лась дра­го­цен­нее гиб­ну­ще­го, хо­тя и ог­нем ис­пы­ты­ва­е­мо­го зо­ло­та (1Пет.1:7).

[17] Кир и Иоанн – без­мезд­ные вра­чи, му­че­ни­ки Алек­сан­дрий­ские. Мо­щи их по­чи­ва­ют в Ри­ме и от­кры­ты бы­ли в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Ар­ка­дия (395–408 г.). Па­мять их празд­ну­ет­ся 31 ян­ва­ря и 28 июня.

[18] 1Пет.5:2.

[19] Га­за – го­род в Па­ле­стине, на во­сточ­ном бе­ре­гу Сре­ди­зем­но­го мо­ря, к юго-за­па­ду от Иеру­са­ли­ма.

[20] Тир, древ­няя сто­ли­ца Фини­кии, был рас­по­ло­жен на во­сточ­ном бе­ре­гу Сре­ди­зем­но­го мо­ря, к се­ве­ру от Па­ле­сти­ны.

[21] Бла­жен­ный Иоанн пре­ста­вил­ся в 619 г., но­яб­ря 11-го. Па­мять же его празд­ну­ет­ся 12 но­яб­ря по­то­му, что 11-го в Егип­те тор­же­ствен­но празд­но­ва­лась па­мять муч. Мине, а в Кон­стан­ти­но­по­ле Фе­о­до­ру Сту­ди­ту. Мо­щи св. Иоан­на Ми­ло­сти­во­го пер­во­на­чаль­но пе­ре­не­се­ны бы­ли в Кон­стан­ти­но­поль (23 ян­ва­ря), а позд­нее в г. Прес­бург, в Вен­грии, где на­хо­дят­ся и в на­сто­я­щее вре­мя.

[22] Па­мять его празд­ну­ет­ся 16-го июня.
Молитвы
Тропарь святителя Иоанна Милостивого

глас 8

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне,// спастися душам нашим.
Кондак святителя Иоанна Милостивого

глас 2

Богатство твое расточил еси убогим/ и Небесное богатство ныне восприял еси,/ Иоанне всемудре,/ сего ради вси тя почитаем,/ совершающе память твою,// милостыни о тезоимените!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *