Ответы священника Антония Сомика на сайте Калужской Епархии

С 20 декабря по 31 декабря в рамках проекта «Беседа с пастырем» наш батюшка отвечал на вопросы, присланные на сайт Калужской Епархии. Публикуем некоторые из них.

Здравствуйте, о. Антоний! Вы служите в деревне, как и многие другие священники. Чем может батюшка заниматься в свободное время, разрешается ли работать, иметь свой бизнес? Людмила.

Спасибо, Людмила, за вопрос. Действительно, есть приходы городские, есть деревенские, но я не могу назвать наш приход исключительно деревенским, да и не вижу в этом разницы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Тимашово находится на перекрестке трех дорог, которые соединяют города: Боровск, Малоярославец, Обнинск, поэтому мимо нашего храма всегда проезжает много машин. Наш храм открыт ежедневно, и в будние дни у нас проходят вечерние богослужения. Очень редко, когда приходят люди на службу вечером, обычно 1-2 человека. Однажды, уже отчаявшись в том, что никого нет на службе, я вышел на дорогу, встал на обочине и начал голосовать. Люди проезжают, видят, стоит батюшка, в подряснике, с крестом на груди. Голосует, значит ему нужно куда-то ехать. Останавливаются, спрашивают. Я говорю — вы никуда не спешите? Отвечают — нет. Тогда я им говорю: приглашаю вас посетить наш храм. Многие удивляются, благодарят, иногда соглашаются, и мы вместе идем в храм. Знакомимся. Люди пишут записки, ставят свечки, служим краткий молебен или панихиду. И вот уже с человеком налаживается контакт. Люди задают вопросы, проходит невольный страх перед храмом, священником. Очень часто бывает, когда кто-то снова приезжает. По возможности дарю своим гостям книгу или календарик. Ну, а тем, кто спешит и не может в храм зайти, желаю доброго пути, Ангела-хранителя, и также вручаю им книжку за то, что проявили милость, хотели сделать доброе дело — подвезти батюшку.

А в деревне свои прелести приходской жизни. Деревенский священник — это человек, которого все знают и у которого двери всегда открыты. Батюшка сразу видит нового зашедшего человека в храм. Особенно это заметно в летний период, когда приезжает много и дачников, и детей, отдыхающих на летних каникулах. Это возможность рассказать людям о Евангелии, о церковной жизни и праздниках. Главное, быть искренним и не лениться. Что касается внебогослужебной деятельности, то у каждого священника кроме службы есть свое послушание: посещение больниц, школ, детсадов, участие в общественной, культурной, социальной жизни того района, благочиния, где находится его храм. Священнику не благословляется вести свой личный бизнес, так как это будет мешать (отвлекать) его служению. Священник, занятый мыслями личного обогащения или только заботящийся о пропитания своей семьи, идет вразрез с евангельской заповедью «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его…». Господь никогда не оставит своего верного служителя и его семью без пропитания.

Протоиерей Антоний Сомик


Добрый день, батюшка! Дети хотят встретить Новый год. Можно ли это сделать, соблюдая пост? Дмитрий.

Здравствуйте, Димитрий! Встреча Нового года – это, прежде всего, надежда людей, что будущий год будет лучше. Дети ждут подарков, верят в чудеса и загадывают желания. Взрослые готовят угощения, приглашают гостей и близких. И все бы ничего, если бы не Рождественский пост. Наступает время выбора: как совместить Новый год и Рожественский пост? Пост по-другому именуют воздержанием. Пост напоминает нам о том, чтобы мы воздерживались от греха, а свой ум, сердце, волю, чувства мы собрали в единое целое и все это принесли как дар Богомладенцу Христу в день Его Рождения. Возможно ли это, когда такая новогодняя суета царит вокруг? Возможно. Наполните встречу Нового года духовным смыслом. Вместо просмотра телевизора, вместе с детьми посетите храм. Если нет возможности посетить храм, помолитесь дома святителю Николаю Чудотворцу, попросите благословение на грядущий год. В Новогодние каникулы можно собраться и за праздничным постным столом. Главным праздником будет то, что вы всей семьей собрались вместе, имеете возможность пообщаться. Никто не отменяет спортивные игры, забавы с детьми, прогулки на свежем воздухе. Главное, чтобы потраченные силы на встречу и проведение Нового Года послужили вам на укрепление вашей семьи, а не на увеличение головной боли или болезни желудка. Новогодние каникулы – лучшее время начать новую, добрую, здоровую жизнь.

Протоиерей Антоний Сомик


Добрый день! Что самое главное для современного батюшки? Что он сам должен знать и уметь, и чему, в первую очередь, должен учить прихожан? Заранее спасибо! Игорь.

Здравствуйте, Игорь! Спасибо за вопрос. Вы заставили мое сознание немного встрепенуться и проснуться. А действительно: что главное для современного священника? Может храм, богослужение? Но священники служили и в тюрьмах, и на квартирах. Может присутствие большого количества молящихся, но св. прав. Алексей Мечев восемь лет служил один. Может знание текстов Священного Писания и их толкования? Но святые апостолы были простыми рыбаками, некнижными людьми, а просветили всю вселенную Светом Евангельским. Самое главное для священника — стать сосудом, в котором будет жить Дух Святой. И, руководимый Духом Святым, он сам должен приносить плоды Духа Святого — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. И этому должен учить своих прихожан. Только с таким сердцем и такими чувствами можно приступать к Великому Священнодействию —  совершению Святой Божественной литургии.
Для современного батюшки, как и для его предшественников, вплоть до ветхозаветных, важно самому исполнять то, чему он учит своих прихожан. Не накладывать «бремя неудобоносимое». Причем если он дает кому-то послушание делать по сто поклонов в день, значит, сам он должен делать двести. Если говорит причащаться чаще, значит и сам должен служить максимально, по мере возможности и сил. Если он не светит, как светильник всем, значит и нельзя его ставить на подсвечник. А учить прихожан он должен, прежде всего, двум главным Евангельским истинам: любить Бога и любить ближнего.

Протоиерей Антоний Сомик


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я несколько лет назад был крестным, в ближайшее время стану крестным у другого ребенка — обязательно ли мне проходить оглашение (собеседование для крестных перед таинством крещения)? С уважением, Евгений.

Здравствуйте, Евгений! Любое собеседование или беседа со священником перед крещением служит, прежде всего, знакомством с христианством, православной верой, духовной жизнью. Каждый человек, поговорив со священником, должен загореться живой верой в Бога. Если вы были на собеседовании, и после беседы ваша жизнь никак не изменилась, придите еще раз. Возьмите с собой и родителей ребенка. Главное, не стесняйтесь того, что вы чего-то не знаете. А как, вы спросите, должна измениться жизнь? Если у вас появится желание задавать новые вопросы батюшке, значит, слова священника затронули глубинные струны вашей души. Люблю такой пример. Если после беседы со священником вы выкинули пачку сигарет и погрозили ей кулаком, значит, батюшка не зря потратил время, общаясь с вами. Если после такой беседы, придя домой человек впервые возьмет в руки молитвослов и начнет читать молитвы, пусть не все сразу понимая, ангелы на небесах возрадуются, а бесы возрыдают.
Если воцерковленный человек уже не первый раз становится крестным родителем, надо ли ему лично проходить каждый раз «экзамен» перед крестинами решает священник, который совершает Таинство. Когда такой человек ходит постоянно в один храм, и священник (настоятель) его хорошо знает, то он может допустить его быть крестным без дополнительного собеседования. Этот вопрос священник на приходе решает лично, без специальных «правил».

Протоиерей Антоний Сомик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *